投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

宝鸡:千余流动大喇叭响彻西府

在宝鸡,穿行在大街小巷的防疫宣传车。 陕报记者 刘强摄

“请各位群众注意个人卫生,在公共场所佩戴口罩,婚丧嫁娶请提前报备……”连日来,在宝鸡市区、县城街道以及村组,流动宣传车的大喇叭不时响起。 路上人少车稀,流动宣传车上大喇叭里发出的声音格外响亮,声音越过楼群、穿透房屋,传入群众的耳中。

面对疫情,群防群控是重要手段。宝鸡市1164个流动大喇叭不仅宣传了防控知识,也让群众抗击疫情的信心更强了。

疫情就是命令,防控就是责任。宝鸡市委宣传部立即行动、安排部署,各部门和县区积极作为、落实责任。在全面发挥好媒体、网络作用的同时,充分利用流动宣传车,让全市防控疫情相关精神和科普知识的知晓率进一步提升。

相关部门和县区第一时间行动起来。防汛防火宣传车开来了,科普知识宣传车开来了,政府公务车开来了……不够!私家车主、农用车主也把车开来了。短短几天时间,1164辆由面包车、小轿车、农用车、三轮车等各式各样车辆组成的“宣传队”开始行动了。

1164辆流动宣传车,每天辗转在市区及各县区大街小巷,不间断循环播放着疫情通知、倡议及疫情防控科普知识等内容,努力提高群众的防控意识和自我保护能力。

“须警惕、不轻视,少出门、不聚集,勤洗手、勤通风,戴口罩、讲文明……”声声入耳、字字暖心的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控科普知识内容,深受群众欢迎。

“本来想着咱在村上,又不接触外边人,应该没啥大问题,但听了流动宣传车播放的知识,我觉得更应该遵守规定,不给他人和社会添麻烦。”家住宝鸡高新区天王镇杨家庄村的杨天才说,为了自己也为了家人,必须按照宣传的防控知识去做。

1164辆流动宣传车就是1164个“宣传队”,让疫情防控知识传遍宝鸡城乡,“土”办法让防控知识宣传面更宽广。

打赢这场疫情防控阻击战,要动员所有人参与进来。群防群控,时间紧、任务急,1164辆流动宣传车每天在城乡各地穿梭,宣传防控知识,让群众提升战“疫”的自觉,增强战“疫”的信心。

在市区,100余辆流动宣传车除了在主要街道宣传外,还进入居民社区宣传。高音喇叭在播放相关疫情防控知识的同时,还插播一些轻快的音乐,舒缓大家的情绪。

在陇县,流动宣传车不仅播放疫情防控的相关政策和知识,还播放群众自发编写的顺口溜,令人过耳难忘。“习主席已发号令,众志成城抗疫情。今年非比以往年,病毒疫情正蔓延。改变过去老习惯,不要走亲互拜年……”这首名为《众志成城抗疫情》的顺口溜,是该县天成镇王家庄村70多岁的村民闫培金专门为疫情防控编写的。

在凤县,红花铺镇永生村的吴玉林主动为自己的私家车装上音箱,将其变成流动宣传车,在村里巡回宣传疫情防控信息和防控知识。每当遇到出门的村民时,吴玉林还会停下车来,给他们送上一份倡议书,提醒他们要注意个人防护和家庭卫生。

……

群防群控,宝鸡在行动。1164辆流动宣传车,传播的不仅仅是疫情防控知识,也给群众带来了温馨和信心。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台