投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

咸阳:大喇叭关键时刻显身手

“从今天起,停止一切聚会、走亲访友,户与户之间禁止串门……若出现发热、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状,请立即拨打120或联系县医院进行诊治,不要自行前往医院……”1月26日,在旬邑县底庙镇底庙村委会,村干部师花平正在用大喇叭向群众播放新型冠状病毒防疫科普知识,响亮的声音传遍了全村的大街小巷。

疫情就是命令,防控就是责任。面对防控疫情的严峻复杂形势,遍布在咸阳乡村的千千万万个大喇叭在关键时刻大显身手,发挥出迅速、便捷、高效的传播优势,将疫情资讯、科普知识通过通俗易懂的形式传递到千家万户,真正做到了全覆盖无死角。

“多亏了村上干部用大喇叭给我们宣传新型冠状病毒感染的肺炎是什么,怎样去预防,要不然我一个70多岁的孤寡老人,老眼昏花,不会上网,也不看电视,光听村上人说,心里可慌了。”旬邑县土桥镇井坳村的焦大爷说。

连日来,为了加强疫情防控知识的宣传,全力打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,旬邑县179个行政村充分利用各村大喇叭,坚持全天候不间断循环播放新型冠状病毒感染的肺炎防控知识,提醒广大群众停止走亲访友、串门聊天,让广大群众知晓有关政策要求和相关防控知识,消除群众心理恐慌。“本来打算过年期间走亲戚去,村上大喇叭说了,让老老实实待在家里,不要走亲戚,出门戴口罩,做到勤洗手、常消毒。我也给女儿打电话说了,今年就不要回来了,安心在家里就是为社会作贡献。”旬邑县张洪镇秦家村的张大妈一边用洗手液洗手一边说。

与此同时,淳化县的乡村大喇叭也响了起来:“广大村民请注意,由于近期新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻,请大家没事尽量不要出门,不要走亲访友……”在淳化县秦庄村,广播里不断播放着疫情防控知识。

“这两天镇上经常给我们村干部开会,要求加强村里防疫宣传。”淳化县秦庄村党支部书记赵金力说,村里大喇叭很早就开始宣传疫情防控方面的知识了,现在更是一天多次播放疫情防控情况和普及疫情知识。“开始有些村民不在意,不做防护措施,自从村上加大宣传后,几乎所有人都不串门走亲戚了,口罩也都戴起来了。”

为了扎实开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,连日来淳化县当地电视台、各村广播站每天滚动播放疫情情况和防控知识,县城各小区物业人员也手持小喇叭加大疫情宣传,同时当地也积极动员县内通信运营商给全县手机用户发送短信。如今,淳化县各村的大喇叭都响了起来,村里串门聚会的少了,路上的行人也少了,而且很多村的村口设立了新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部或服务台,村医及村委会班子成员均佩戴口罩,对进出村人员进行体温检测。

如今,咸阳市全民动员、全员防控,充分发挥基层社区、村委会、村民小组作用,积极利用乡村大喇叭的优势,动员广大群众参与疫情防控。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台