投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

汉台区全力推进脱贫攻坚乡村振兴一体化工作

月18日,汉台区召开脱贫攻坚乡村振兴一体化观摩推进工作会。

当天上午,区委副书记苏烨、区委调研员张惠元、区政府副区长陈刚、区政府副区长高瑞带领区脱贫攻坚乡村振兴一体化推进工作领导小组10个专项组牵头部门分管领导、涉农10个镇办主要领导、分管领导和示范村支部书记分成4个观摩组对我区铺镇、武乡、汉王、老君、河东店、龙江、七里、徐望、宗营、鑫源10个镇办20个脱贫攻坚乡村振兴一体化试点示范村进行了实地观摩,对产业发展、人居环境整治、基础设施建设、壮大集体经济、完善乡村治理及脱贫攻坚工作进行了一次全面检查。

当天下午,区上召开了脱贫攻坚乡村振兴一体化工作点评会,区委书记曹宇参加会议并讲话。

会上,4个观摩组对照区脱贫振兴“133”工程建设内容和标准,客观公正,实事求是地对20个村一体化工作情况予以评价,对发现的问题如实点出,并提出合理意见建议,推动一体化工作扎实有效开展。

会议指出,自去年8月启动脱贫攻坚乡村振兴一体化工作以来,区镇村高度重视,形成了齐抓共管的工作合力,各示范村基础设施建设、公共服务、乡村治理等各项工作稳步推进,尤其是产业发展和人居环境整治方面成效明显。一体化工作受到了全国人大、政协农业农村工作委员会和市区党委政府主要领导的充分肯定。今年的一体化工作,我区将持续抓好2019年已启动的20个区级示范村建设,同时,按照梯次推进的原则,2020年每个镇办先自行确定1至2个村作为镇级示范村统筹推进,对行动积极、成效显著的,适时转为区级示范村进行重点打造。

曹宇强调,各单位各部门要充分认识一体化工作的重要性和艰巨性,增强责任心和紧迫感,全力以赴抓好工作落实,实现脱贫振兴新发展,展示新成果。要正视存在的问题,坚定信心,强弱项,补短板,实现重点工作领域突破发展。一是落实3+X产业布局,实现主导优势产业的规模化发展,提高土地产值,降低生产成本,增加农民收入;二是扎实开展农村垃圾治理、污水治理、农村改厕等专项行动,切实解决农村脏乱差问题,保持农村干净整洁;三是落实优惠政策,扩大稳定就业和产业发展,增加农民收入,巩固提升脱贫攻坚成果;四是加快城乡要素流动,鼓励企事业单位人员、工商资本下乡、盘活闲置宅基地和农房,发展民宿,助力脱贫振兴;五是提升乡村振兴组织保障,加强村级党组织标准化建设,大力整顿软弱涣散党支部,拓宽选人用人视野,把有志于服务三农建设的优秀年轻干部充实到党组织,把党组织建设和村集体经济发展有机结合,实现双赢。

责任编辑:牛菲

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台