投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

陈仓区积极落实“四大举措” 助推扶贫项目提速增效

2020是脱贫攻坚决战决胜之年,为了高质量完成脱贫攻坚各项任务,我区以扶贫项目建设为抓手,以产业发展壮大、扶持培育村集体经济、巩固提升贫困村基础设施为重点,大力落实“四大举措”,积极应对新冠肺炎疫情带来的不利影响,全面推动脱贫攻坚项目建设提质增效,为决战决胜脱贫攻坚打下坚实基础。

抓项目谋划,做到安排精准。为了扶贫资金效益发挥最大化,我区提早安排部署,2019年10月就对2020年项目申报做了具体安排,各村通过村级评议、镇级初审、部门审核的程序,充分论证项目的科学性、可实施性,做到项目资金效益发挥最大化,今年1月份对2020年脱贫攻坚项目库进行调整完善,入库项目297个,总投资25436.6万元,为后期项目安排做好项目储备。

抓项目进度,做到有力推进。为了减少疫情对项目建设造成的影响,及时下发《陈仓区关于切实加强财政专项扶贫资金项目实施管理工作的通知》,从项目招投标、履约保证金、资金管理台账、农民工工资兑付、项目实施情况月报制等6个方面作了具体要求,加快了项目审批进度,简化了工作程序,同时采取部门跟进指导,随报随批、周末不休假审批等方式加快审批进度。

抓制度建设,做到规范公开。为加快项目建设、资金拨付进度和规范项目公告公示,建立财政专项扶贫资金项目建设进度月报表和项目资金公告公示月报告制,各项目镇、区级各主管部门每月20日前向区脱贫办报送项目进展情况,区脱贫办每月对项目建设和资金拨付通报1次,加强镇街与业务部门联动机制,做到项目建设加速推进,资金拨付及时、公告公示到位。

抓组织协调,做到保障到位。为积极解决项目建设中存在的具体问题,全区每月召集发改、财政、扶贫、农业农村、交通、水利、审计等部门及有项目建设任务的镇街召开一次项目建设推进会,听取项目建设、资金拨付进度汇报及存在的问题,现场协调解决,保障项目顺利推进,截止3月中旬,共召开项目推进会4次。目前所有项目已经完成审批,开工57个,其中赤沙镇新发展花椒161.9亩、中药材467.2亩、养殖生猪209头、新街镇养猪生猪263头、肉牛55头、白皮松20亩、拓石镇新栽柴胡69亩,养鸡90只等23个产业项目进度过半,收益贫困户3000余户,其余项目本月25日前全部开工建设,5月中旬全部完成建设任务。

责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台