投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

石泉县中池镇:集体经济发展 助推乡村振兴

“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”这是党的十九大报告对乡村振兴战略提出的“二十字”总要求。其中,产业兴旺是基础,发展壮大集体经济是提升组织力的重要载体,也是实现乡村振兴的物质基础。

近年来,石泉县中池镇以村级专业合作社为纽带,以特色农业产业建设为基础,以一村一品产业发展为切入点,完善带动农户利益联结机制,充分利用各村自然优势和特色资源大力发展特色产业,做大做强农业产业。

创新产业模式助推振兴。传统农作物收益低、质量差、增收慢,今年年初,东沙河村到邻村学习、考察,通过村民代表大会商议,由种植传统农作物转为“虾稻共作、稻渔种养”生态循环农业新模式,实现“一水两用”和“一田多收”,做到种有机稻、养生态虾,提高农作物质量,促进农民增收。

壮大集体经济助推振兴。依据上级的乡村振兴文件精神,城镇社区为壮大村级集体经济,拓宽增收路径,流转贫困户土地100亩用于蜂糖李种植,采用“贫困户+分红”的集体经济模式,附近的村民还可到李子园务工,实现村民和村集体收入同步增收并发展壮大,为实现农业强、农村美、农民富奠定坚实基础。

培育能人带动乡村振兴。乡村能人是带领群众共同致富的“带头人”,是乡村振兴的人才支撑。中池镇党委近年来夯实“双培双带”效果,强化培训“育”能人,建立镇村两级能人信息库,涉及养殖、农业、技术能多个行业能手。并鼓励致富能人创办企业,为致富带头人提供创业条件,协调解决土地流转、技术服务等问题,带动贫困群众就近就地务工,实现“门口有产业,门前能增收”。


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台