投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

澄城以考核助推全县加快高质量发展

2020年,澄城县紧紧围绕市县考核重点,聚焦“四县同建”和“十个高质量”,充分发挥考核“指挥棒”作用,为全县加快高质量发展、助推追赶超越提供有力保障。

一是优化考核指标体系。在指标设置上,贯彻中省市新精神,践行“五个扎实”要求,紧扣《县委常委会工作要点》、《县政府工作报告》确定的重点工作任务,突出脱贫攻坚、项目建设、信访稳定、争先创优等重点领域,进一步加大考核分值权重,逐条分解细化,对各镇(街道)、各部门提报的目标任务刚性量化,明确各项目标任务的年度实施计划和完成时限、责任股室及责任领导,确保县委、县政府的重大决策部署全面落实。继续贯彻中省市提出的为基层减负工作要求,对指标准入和退出严格把关,并实行总量控制,依据单位的性质合理划分类别,实行“差异化”考核,不搞“一刀切”。对导向功能不强、难以量化统计、考核结果梯次化程度不高的常规性指标和“僵尸指标”及时调整退出。在指标审核上,坚持“五级联审”的程序和办法制定考核指标,严格按照“申报—反馈—再申报”的工作程序进行审核,并广泛征求各方意见,确保考核指标体系更加完整,目标任务设置更加科学合理。

二是修订完善考核办法。学习贯彻省、市考核工作新精神,立足经济发展新常态,修订完善《澄城县2020年度目标责任考核评价实施办法》,重点从解决实际问题出发,进一步优化平时考核及“加减分”办法,规范“一票否优”、“一票否决”评定规则,细化领导班子和干部队伍考核方式,把考核结果与选拔任用、评先奖优、能上能下、追责问责有机结合,推动“三项机制”的贯彻落实,让真正有担当、有作为者受褒奖、获重用,对不作为、乱作为者进行追责问责,形成鼓励先进、鞭策后进的鲜明导向,切实增强考核工作科学性、考核操作的简便性、考核结果的公正性。

三是强化考核督导检查。持续加大督查力度,严格规范考核行为,做实做细季度通报,在电视台、政府网站、考核网设置专栏,定期对全县重点进展情况进行公示通报。健全台账式管理,联合县纪委监委、两办督查室、县发改局等部门,深入一线,针对全县重点工作、市县重点建设项目,适时开展督导检查,及时跟踪问效、预警督办,对重点工作滞后的单位,建议由分管县级领导进行约谈,必要时进行问责。继续贯彻落实中省市为基层减负工作要求,规范承担单项考核指标责任部门的考核行为,坚决防止以考代管、多头考核和重复考核的现象,减轻基层和群众负担,确保考准考实,考出实效。

 



责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台