投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

黄龙县三岔镇: 春潮涌动产业兴“三送”送到群众的心窝窝

阳春三月,正是春耕备耕大好时节。行走在黄龙县三岔镇的山梁上,田间地头处处都是春耕生产的忙碌的人们,呈现出一派产业兴旺的喜人景象。

摸清家底送政策。为进一步推动全镇群众产业发展,各包村领导牵头,驻村“四支队伍”参与,对全镇群众特别是贫困群众的产业逐户进行了全面摸底。对空白地块建立了台账,征求群众发展意愿,深入农户和田间地头将产业扶贫政策和市县支持苹果产业后整理相关工作措施向群众作了耐心宣传。动员群众发展苹果、核桃主导产业的同时,林下套种中药材、蔬菜等。

“目前当紧的主要是苹果新建、果树间伐、老园挖改,上级出台了补贴政策,我们就要让群众享受到实惠。”镇经济综合服务站站长严博正在田间地头宣传果业发展惠农政策,确定建园地块和苗木来源,提醒群众老园挖改后一定要进行土壤消毒,再栽植新果园。

科学管理送技术。在四条梁村,受邀为全镇群众进行技术培训的县核桃产业开发服务中心技术人员刘林林正在树上示范如何科学修剪。长石头村大队部,县农机局工作人员正在细心为群众讲解农机使用安全操作规范。像这样的技术培训在三岔镇几乎每周至少都会通过线上或线下举办2次,为群众产业兴旺提供了充分的技术支持。

全镇择优配备有职业农民证书的懂技术、会经营、善管理苹果的专业技术人员7名,主要负责本村果业技术指导、培训、新技术推广。镇上定期组织技术人员外出参观学习,并积极参加省市县组织的果业技术培训,他们运用自身多年的经验结合所学的内容,及时向群众传授既科学又实用性强的管理技术,深受广大农户的欢迎。

有力保障送服务。疫情发生后,为确保群众增产增收,三岔镇一手抓防疫,一手抓复工复产,要求辖区有关农业生产的项目在做好疫情防控的前提下尽快复工。位于胡家沟的高标准农田项目建成后将为四条梁村国家级核桃示范基地和周边苹果优生区2000亩土地提供充足水源。正在规划建设的水土保持项目包含孟家山、长石头、李家庄三个村经济林栽植、平整土地和土壤改良等内容,实施后将大大提升土地的利用率和附加值。木昌滴水灌溉项目工程正在紧张施工当中,完工后可为130亩果园建立水肥一体化供应系统。

镇产业扶贫办积极争取产业扶贫资金为26户有苹果、和核桃的脱贫户发放有机肥1050袋,持续巩固脱贫质量,确保稳定脱贫,迈向全面小康。

春潮涌动产业兴,当前三岔镇正以产业发展为突破口,以筑好强农梦为主线,深入推进农业产业革命,努力把乡村振兴的美好蓝图一步步变为现实。


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台