投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

旬邑:用好用活“三项机制” 汇聚追赶超越新动能

近年来,旬邑县坚持把用好用活“三项机制”作为衡量评价干部、引领目标考核、助推追赶超越的强大引擎,完善机制体制,注重实践运用,最大限度激发党员干部干事创业活力,为追赶超越提供了坚强组织保证。

分类细化,科学精准定目标。把强化目标责任考核作为推动“三项机制”落实的前提和基础,紧盯追赶超越目标,结合工作实际,坚持突出重点、体现差异、优选量化,科学制定考核指标体系,将“五新”战略、脱贫攻坚、基层党建、重大项目建设等重点工作任务转化为可考可评的考核指标,通过定准目标,为考准干部、用准“三项机制”提供科学依据。顺应新形势、落实新要求、聚焦新任务,总结全县贯彻落实“三项机制”的经验,重新修订“三项机制”实施办法,增加充实了关心关爱干部方面措施,进一步加大鼓励激励力度;细化了容错纠错实施程序,并明确提出了不予容错的七种情形;聚焦加强党的建设,整治慢作为不作为乱作为和庸懒散慢虚问题,修订完善能上能下相关条款,使“三项机制”的导向性、操作性更加突出。同时,不断细化完善配套措施,制定出台了运用“三项机制”助推脱贫攻坚、重点项目建设等操作性强的配套文件,促进“三项机制”与追赶超越无缝对接。

完善机制,注重实绩考干部。坚持“考事”与“考人”相结合,促使干部把功夫下在平时、把精力用在工作上。推行党政正职联评考核机制,采取“五位一体”量化评价方式,考细考实考准干部德才表现和工作实绩。坚持“看年终更重平时、看结果更重过程、看显绩更重潜绩、看重点更重全面、看实绩更重公论”,健全完善干部考核机制,推行干部脱贫攻坚“报账制四步工作法”和党员干部“日记、周评、月展示”制度,综合运用季通报、半年讲评、年终总评、重点督查、综合研判、领导约谈等手段,既多角度、多渠道了解干部,又注重掌握干部在完成急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验中的表现,以此作为选拔任用、评优奖励、能下调整的“硬标准”。

严格运用,能上庸下树导向。加大正向激励力度,针对破解县域经济规模小、发展观念落后的难题,设置了“突出贡献奖”“特别贡献奖”“争先进位奖”等奖项,对获奖镇办、部门加大奖励力度;在年度目标责任考核结果兑现中,打破原有的奖金发放模式,根据单位目标责任考核得分、干部岗位职责和工作业绩,实行差异化积分制发放,真正实现了“干与不干、干多干少、干好干坏不一样”。坚持把“三项机制”与干部选任工作深度融合,采取优先提拔、优先晋级、优先评聘“三个优先”方式,积极激励在脱贫攻坚和项目建设一线表现突出、堪当重任的优秀干部。坚持“三个区分开来”,对于容错的干部,做到年度考核、提拔晋升、工资待遇、评优评先“四个不影响”;对于需纠错者,通过发放建议书、提醒约谈、诫勉谈话等方式帮助纠错,让敢于担当的干部受保护、无顾虑。强化考核结果刚性运用,对工作不力、考核滞后的干部进行免职处理,使干部在真下实下中受到“震撼”和“警示”。

从实推动,落地生根增活力。积极推进常态化督查,组成专项督查小组,坚持采取明察与暗访相结合的方式,对全县各镇办、部门贯彻落实“三项机制”情况逐一进行专项督查,有效传导压力,倒逼责任落实,促进“三项机制”落实落地。坚持“以案说法”,对运用“三项机制”的典型案例深入挖掘、总结提炼、汇编成册,见人见事见条款,在全县进行广泛宣传,用鲜活事例引导干部、激励干部、警示干部,营造了落实“三项机制”的浓厚氛围。扎实开展了“干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为问题”专项整治,对因干部作风问题,被通报批评、约谈或被媒体曝光,造成负面影响的,其单位和主要领导在年度考核中均取消评优资格,并对单位和个人进行问责,有力提振了党员干部干事创业的精气神,助推了全县经济社会快速健康可持续发展。


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台