投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

鼓楼街道:“七个一” 工作法扎实推进环境卫生整治长效机制

疫情防控需加力,环保治理工作不等闲。为切实保障人民群众身心健康,提升环境质量,榆阳区鼓楼街道办事处以五城联创为(创建国家文明城市、森林城市、节水城市、宜居城市、园林城市)契机,以巩固国家卫生城市为基础,以环境提升为目标,以锲而不舍、踏石留印的“鼓楼精神”,创新方式、勠力同心,建立了纵向到底、横向到边,凝练形成了“强、广、则、实、微、严、细、快”的环境卫生整治七字(“七个一”)的工作法,确保了环境卫生整治工作取得实效,为环境卫生综合整治工作向纵深延伸提供强进动力。

健全整治机构,突出“强”。加强领导、精心组织,成立了由街道主任为组长,分管领导为副组长,各包片领导、社区书记主任等为成员的环境卫生综合整治工作领导小组,进一步提高认识,把环境卫生整治工作作为一项重要工作来抓,切实加强组织领导,抓住关键环节,巩固完善长效管理机制,总结推广好的经验做法,确保人居环境整治工作取得实实在在的成效,提升群众的幸福指数。

创新宣传方式,突出“广”。大力宣传、积极动员,利用街道微信公众平台,联合街道志愿者服务站对环境卫生整治工作展开深入细致宣传,通过制作条幅、沿街门店LED屏、发放宣传资料、组织志愿者开展宣传等,提高全民环境卫生意识和公共意识,形成全民参与、共享共建的局面。

健全管理机制,落实“责”。社区实施“驻组干部包户,街长包街,领导包片”的3级网格化“街长制”。按照社区分布情况,街道将6个社区划分为36个网格,每个网格分配一名社区干部包抓,街长由居民小组长担任,社区环境卫生工作由党支部书记负总责,努力做到了层层有人抓,事事有人管,一级抓一级,一级对一级负责。

推进整治任务,突出“实”。结合街道实际,明确环境卫生综合整治的范围、整治、措施及具体责任人等,集中力量开展专项整治,切实解决了“乱堆乱放、垃圾乱倒、污水乱泼”等问题,保障了环境卫生综合整治工作稳步推进,使广大干部群众生活更方便、更舒心、更美好。期间,联合榆林市城市管理综合执法局清理二里半沿街门店占道经营、北大街废旧摩托车20余辆,垃圾清运160余车次,清理垃圾点50余处,清除柴草垛20余处,共计清运垃圾200余吨。

创新整治方式,突出“微”。在城乡环境卫生整治工作中,积极探索“互联网+”工作模式,充分利用街道、社区、网格三级微信群,随时随地交流工作经验、反映工作进展、学习先进做法,形成了微宣传、微反馈、微督查的“三微”工作法,通过三级微信矩阵发出“微”动员令,通过视频、语音、照片等形式,将工作进展情况实时在微信工作群里交流反馈。哪些地方做得好,哪些地方有待改进,都在微信群里一一“晒”出。极大地调动了广大群众参与环境卫生整治的积极性和主动性。

落实整治责任,突出“严”。由街道纪委牵头成立环境整治工作督查组,采取实地查看的方式,深入居民组进行抽查,利用微信群、实时通报各社区在的问题,由包片领导认真督促社区进行整改,及时反馈整改进度。对工作不落实和工作严重滞后的社区,在全街道范围内进行通报批评,并取消其年终评优资格。

整治无死角,突出“细”。积极动员全街道上下立即行动起来,集中时间、集中力量,将居民院落和古城墙改造的拆迁片区的环境卫生死角、生活污水随意排放点、空闲地等垃圾集中地段逐一进行排查,对各社区存在的问题及时分解落实到每个人的肩上,切实加强环境卫生综合整治,努力做到了重点难点污染治理不反弹。期间,共检查清理古城墙改造的拆迁片区10余处;并对二里半的空闲地的杂草清理并覆盖绿色隔离网。

确保短期见效,突出“快”。一是积极组织人员第一时间深入社区、居民院落、拆迁片区,快速动员各方保洁力量,认真开展卫生死角集中清理工作,取得了良好效果。二是疫情防控仍是当下所有工作的重中之重,疫情防控的同时环境卫生和散煤治理工作也不耽误。在确保疫情防控的前提下,对居民院落、巷道里的垃圾进行收集和转运,每天对公共区域进行消毒,及时铲除病毒细菌滋生的温床,保证居民有一个良好的居住环境,为大力推进文明城市建设,将新时代文明思想深深的植根于居民心中。有效提升了乡村环境卫生整体水平,也为创建文明创建奠定了坚实工作基础。

通过“七个一”的环境卫生整治工作方法,进一步净化了环境卫生,美化了街容街貌,强化了以“点”为辐射,以“线”为纽带,以“面”为抓手,以“体”为体系的环境卫生整治工作机制。当前是疫情防控、复工复产、“五城联创一巩固”工作的关键时刻,不能有任何懈怠。将继续严格落实省、市和区级各项工作要求,以“重症需下猛药”的气势,对环境卫生整治工作中的“顽疾”加大整治力度,确保问题真真正正整改到位。

责任编辑:牛菲

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台