投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

陈仓:以“红色引擎” 助力乡村振兴

乡村振兴离不开组织振兴,近年来,陈仓区以增强政治功能、提升组织为重点,充分发挥村党组织在乡村振兴中的引领作用,大力实施“红色引擎工程”,筑牢基层战斗堡垒,推进乡村振兴。

强化“红色引领”,提升基层党组织统揽能力

把发挥村党组织领导核心作用作为实施乡村振兴战略的关键,及时成立农村基层党建工作领导小组,统筹协调和督促村党组织抓好各项工作落实。建立定期座谈研讨制度,分析解决镇村在乡村振兴中存在的困难和问题,探索“党建+”发展模式,积极推行“党建+三变改革+贫困户”、“党建+旅游+扶贫”、“党建+合作社+农户”等党建引领模式,不断发展壮大村集体经济,提升村党组织组织力。

培育“红色头雁”,建设高素质专业化队伍

注重从致富能手、复退军人、返乡务工优秀青年、大学生村官等群体中择优选拔村党组书记,全面实行村党组织书记、村主任“一肩挑”,积极推行村党组织书记资格联审、区级备案管理等制度。把支部书记培训纳入干部教育培训规划,定期组织农业、金融等部门专业人员开展能力提升专题培训,积极选派参加省市区举办的各类学历提升班。组织名村党组织书记到兄弟县区参观学习,拓宽培训形式,提升培训效果。加强监督管理,规范工作内容和议事程序,落实好党务、村务公开,健全民主管理制度,提高办事透明度,让群众更好的理解和支持村干部工作开展,推进乡村振兴顺利实施。

建设“红色阵地”,打造开放党群共享平台

以村党组织标准化建设为抓手,加大财政资金支持力度,统一规范村级活动场所,倾力打造一批标识统一、功能齐全、管理规范的村级活动场所。将党建活动中心与群团工作、主题活动有效融合,实现阵地共建、资源共享、一室多用,把村级活动中心打造成为综合服务阵地。及时更新远程教育设施,建成“智慧党建平台”,推进村级信息化建设,为村党组织在乡村振兴中,更好的发挥作用和服务群众提供了坚强保障。

 



责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台