投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

镇坪:践行“两山理论”中壮大集体经济

群山环绕的镇坪,4月初依然春寒料峭,远方的化龙山顶还有皑皑白雪,南江河畔的桃花已如落霞般悄然绽放,白雪依偎着湛蓝的云天,百鸟在桃花林间欢唱,刚与柔、动与静的美妙画卷,洋溢着巴山腹地的勃勃生机。

走在镇坪乡村的小路上,处处是一片繁忙的景象,家门口的“社区工厂”里,“合作社”的基地中、大棚里,龙头企业流转的林间、田野里,复工复产后的乡亲们正用勤劳的双手夺回抗“疫”流失的时间……镇坪县以“三变”改革为契机,带领农村群众巩固脱贫成果、推进乡村振兴,实现共同富裕的道路上,立足资源禀赋引进有机农业、中药康养、生态旅游、富硒食品等生态友好型产业龙头企业,村级集体经济从无到有后,正以追赶超越的加速度迈向从有到优、从“输血救助”向“造血自强”转变的发展之路。

健全体系,破解壮大“难题”

2018年,全县注入财政专项扶持资金6380万元,组建村股份经济合作社58个,身份确定颁证社员40049个,村集体经济经营性资产达到5673.089万元,率先实现了村股份经济合作社全覆盖、村集体经济全覆盖、股民分红全覆盖“三个全覆盖”,实现了消除“空壳村”目标。2019年,坚持党建引领壮大集体经济中,投入资金1195万元,启动示范村创建、深化“一村一企一产业”村企合作、强化“五面红旗”创树激励、探索新模式新机制,14个示范村各具特色、立杆树旗,实现了消除一批“薄弱村”目标。2020年,省市县加大扶持力度,镇坪26个村列为省市县重点扶持对象,发展壮大村级集体经济列为市委组织年度七项主业之一。

镇坪县坚持乘势而上,破解难题,调整成立了由县委书记任组长、三名县委常委任副组长、30余个部门主要负责同志为成员的扶持壮大村级集体经济工作领导小组,成立了县委组织部长任主任的领导小组办公室,并设党建引领、资金保障、业务指导、运营监管、绩效考评5个专班,明确各专班及成员单位职责分工,负责做好县级层面资金协调、项目支持、业务指导等保障工作。各镇党委政府主要领导亲自挂帅,村级充分发挥党组织战斗堡垒作用,村党组织书记兼任村级集体经济组织、合作经济组织负责人并主动作为,形成了县委统一领导,县壮大村集体经济领导小组统筹推进,镇村具体抓落实的良好工作格局。

制定印发了《镇坪县扶持壮大村级集体经济的实施方案的通知》,因地制宜,坚持村级主导,市场主导,把发展壮大村级集体经济与发展现代农业,与易地搬迁后续发展,与巩固脱贫成果、乡村振兴战略有机结合起来。

同时,把扶持壮大村级集体经济列为今年目标责任考核内容,建立了月研判、季现场、半年点评、年终考核的推进机制,把重点任务细化分解。3月初,在做好疫情防控的同时,组织召开了镇坪县壮大村集体经济领导小组办公室第一次会议,针对目前现状、存在的问题进行了分析研判,就下一步抓好全县壮大村集体经济进行安排部署。4月初,召开了全县第一季度壮大集体经济培训及现场观摩会,全县农村支部书记在学习提升和示范引领中,启迪发展思路、开阔创新视野,坚定了壮大村集体经济的信心和决心。  

找准模式,铺开发展“路子”

发展壮大村集体经济一直以来都是镇村的重点、难点,面对部分村产业基础薄弱、开拓思想不强、有钱不敢用不会用等问题。镇坪县按照陕西省发展壮大村级集体经济的实施意见要求,建立以市场为导向,探索经营灵活、管理有效的“合作共赢型”“资源开发型”“资产经营型”“产业带动型”“服务创收型”五种集体经济经营模式,为各村、各镇盘活农村集体资产、资源要素和激发集体劳动力活力,加强与专业合作社、龙头企业等新型经营主体对接,因地制宜发展农村新产业新业态,铺开了集体经济发展“路子”。

牛头店镇竹叶村盘活村级集体所有的土地、山林等资源性资产,闲置的房屋、农业基础设施和村集体所持有的其他经济组织资产份额、无形资产等经营性资产,入股或者参股农民合作社、经营稳健的工商企业开展股份合作经营,不断根据下拨的财政专项扶持资金调整产业结构,融合发展一产特色种植采摘、二产绿色油料加工、三产乡村旅游观光为主的产业结构体系,打造竹叶休闲旅游度假村,从而壮大做实村集体经济,让老百姓脱了贫、致了富。

村上油坊建成后,合作社为增强其抗市场风险能力,增大市场经营的灵活性,再次集体决议独资注册新欣竹叶商贸有限公司,自主经营,运营两月毛利润2万余元,预计每年能给集体经济带来20万元收入。

钟宝镇党委进一步解放思想,联合全镇8个村的集体经济股份合作社,捆绑资金390万元,由镇政府牵头成立了“品国心旅游开发公司”,统一全镇8个村的集体经济的管理与运行。同时,联合新坪村集体经济合作社成立了“红杉溪谷旅游开发有限公司”。

    信步于红杉溪谷,只见十几名工人穿梭于白墙黛瓦间,他们脚踏青石板小路,手持工具,正忙碌着将塑木板安装在地,远处的机器轰鸣着,餐厅、厨房的建设有条不紊的进行着。

正在建设中的红杉溪谷,坚持开发利用资源与保护生态相统一,着力打造了一个集休闲度假、汽车野营、户外体验、农业观光于一体的林下旅游综合体,该项目采取“资源开发型”发展模式,充分利用集体山林、土地资源性资产,实现规模化、产业化经营。

钟宝镇党委书记杨钧初步算了一笔账:按照390万的投资额度计算,前三年红杉溪谷每年收益39万元,品国心公司收益32万元,平均每村分红4万余元,每年利润为总投入的8.2%。

曾家镇向阳村采取“产业带动”模式与向阳春高山茶叶公司合作,投入政策扶持股本资金340万元,年均保底分红10%;牛头店镇白珠村组建农副产品加工厂实行独资运营,带动村民就近务工,村集体经济迅速壮大,2019年实现分红10万元。

强化保障,护航集体“红利”

镇坪县委、县政府深化制度靠前意识,为保证村集体经济健康运行,建立健全法人治理、集体经济资产及运营监管、收益分配、产权交易流转、风险防控、法律援助等六项机制,保障村级集体经济组织在管理资产、开发资源、发展经济、服务成员等方面充分发挥功能作用,为抓好村集体经济提供了政策、资金、制度和组织保障。

    2017年以前,镇坪县58个村88%是“空壳村”甚至“负债村”,全县村级集体经济组织为零。2017年以来,镇坪县坚持党建引领村集体经济发展理念,带领群众抢抓“三变”改革机遇,2018年全面实现“全覆盖”目标,并被省财政厅确定为先导试点县。同时,也为巩固脱贫成效坚实了基础,各村已实现2次分红,户均年增收110元以上,村均年可支配收益10万元以上,其中先导示范村年收益超过20万元。

同时,建立了“县抓统筹、镇抓落实、村抓实施”的分级负责机制,开展机关、非公和农村党组织“三联共建、合力攻坚”行动,选派315名优秀干部组建58支驻村工作队,落实82个机关事业单位、120余个市场经营主体结对58个村股份经济合作社,搭建了力量向农村下沉、政策向农村倾斜、项目向农村汇聚、要素向农村流动的村集体经济发展综合平台。

根据《关于发展村集体经济试点工作方案》《2019年村集体经济示范村创建工作方案》,建立县财政专项帮扶机制,构筑严格土地征占用合同签订、固定资产租赁和土地流转(租用)合同、投资入股和招商引资项目、集体资产和资金分配的审查审批风险监控机制。近3年来,累计投入专项资金1.12亿元,其中投入1195万元建设14个示范村, 投资300万元建成资产收益扶贫试点1个,拿出150万元用于扶贫绩效奖励,探索出 “每个村培育1家新型农业经营主体,发展1项主导产业和2-3项特色小众产业,建设1个现代农业园区或产业基地”的镇坪特色 “一村一企一产业”扶贫路径,实现了村村有企业、家家有产业、户户能增收的目标。今年明确的26个省市县重点示范村,每个村又落实了50万财政扶持资金,同时还有其他配套资金。为县域村级集体经济发展壮大奠定了坚实的基础,有力促进了集体经济发展壮大和农民增收,极大地加快了镇坪县乡村振兴的步伐。

(供稿:镇坪县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台