投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

渭南高新区:步履不停的推动人民生活向前 再向前

——步前社区驻村工作队脱贫攻坚“百日冲刺”进行时

“基础设施建设不断完善,人居环境明显改善,尤其是已脱贫户人均纯收入由识别年度的5961元增长到现在的13767元,工资性收入占比由48.1%增长到82.4%,贫困户收入更稳定了,生活更有盼头了”。这是步前社区驻村工作队队长张宽对脱贫攻坚成效的简要介绍。“步前,步前,就是要让人民的生活,特别是贫困户的生活,一步一步,不断向前!”

2017年,张宽同志成为步前社区一名普通的帮扶干部,作为一名职场“新手”,群众工作领域的“小白”,帮扶之初的他不知从何下手,尤其是不懂怎样和贫困户打交道。为了尽快打开工作局面,他从学习入手,从小事做起,一家一户齐齐跑,细细过,一步一步,坚持越是困难越向前,成长为步前社区驻村工作队队长。

“板凳会”开出来的幸福生活

总书记讲,脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。贫困户刘新福发展动力不足,等靠要思想严重,家中人居环境差,女儿上学时常没有人接送,学校经常打电话到社区反映情况,面对这个棘手问题,张宽和驻村工作队员齐浩,樊立平一块商议解决办法。他们无数次跑到贫困户家中给家里人“开会”,美名曰“板凳会”,其实就是劝说会,不厌其烦的给刘新福做思想工作,天天帮助他收拾家里卫生,并协调专人接送其女儿上学,并为刘新福家争取资金修了一口水井,解决他的实际问题。一件件小事最终汇聚成一服灵丹妙药,打通了刘新福的思想障碍;甘甜的井水,滋养出刘新福面对生活的信心和勇气。如今,驻村工作队给他的妻子也找到了一份稳定的工作,他也能按时接送女儿上学了。“特别感谢他们做了这么多,孩子有希望,这个家就有希望了,日子也感觉幸福了”刘新福感激的说到。

城中社区的租赁创收之路

帮扶措施贵在因地制宜,因势利导。步前社区是一个城中社区,如何让城中社区的贫困户增加收入、改善生活是驻村工作队面临的一个难题。经过反复的调查和研判,张宽和驻村工作队发现,步前社区外来务工人员较多且靠近城市主干道,在房屋租赁上很有优势,可以以此为突破口,为贫困户寻找一个合适的创收之路。贫困户席权卫早年因车祸落下病根,干不了体力活,驻村工作队多方协调,给他解决了公益特岗,但是生活的压力和长期疾病还是让他焦头烂额。2019年,他被确定为扶贫监测户,为防止其返贫,驻村工作队多次研究,征求本人意见后,决定将他闲置的房屋进行改造出租。决定一出,驻村工作队马上行动,齐浩负责联系网上房屋中介公司发布信息、樊立平和支委李育育协调各部门负责办理房屋改造手续,很快就有房客和席权卫签订了每年2.7万元的租赁合同,家里收入一下子涨了一大截。当上了“收租人”, 席权卫感觉身上的担子骤然减轻了,连疾病的疼痛感都仿佛减轻了不少。

 “只要进了村,微信步数就没有下过两万步,特别是最近正处在“百日冲刺”的关键阶段,家里人都说我减肥成功了,哈哈”。正是这种步履不停的精神,前进不止的冲劲,张宽同志的帮扶工作不仅赢得了贫困户和村上干部的认可,更得到了组织的肯定,2018年4月,张宽同志“升级”为步前社区驻村工作队队长;2020年1月,张宽同志走上了领导岗位。“组织的肯定是鼓励,更是鞭策,我深感肩上的担子更重了”面对新情况、新挑战,他化压力为动力,和四支队伍其他成员一道,想办法、谋思路,栉风沐雨,砥砺前行,坚持奋战在这场脱贫攻坚战一线,确保步前社区贫困户的生活一直向前,再向前!

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台