投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

安康:紧盯扶贫领域关键环节 精准履行“监督再监督”职责

脱贫攻坚是一场硬仗,要想打好、打赢这场硬仗,铁的纪律是保障。近年来,安康市纪委监委在深化扶贫领域监督执纪问责工作中,紧盯关键环节,精准履行“监督再监督”职责。党的十九大以来,共立案查处扶贫领域问题案件2053件,处分1758人,其中县处级4人,乡科级603人,移送司法机关61人,这为安康如期实现脱贫摘帽提供了坚强的纪律保障。

紧盯监督主体责任实施再监督。针对少数地方和部门“偷懒耍滑”,将扶贫领域监督主体责任“甩锅”的问题,市纪委监委聚焦主责主业,牢牢牵住“牛鼻子”,督促县区委、镇办党委、村社区党支部,市直部门、县直部门党委(党组、党工委)制定落实脱贫攻坚监督主体责任清单,重点压紧夯实“八办两组”行业扶贫单位的监督责任;并制定县区纪委、市直部门派驻机构、县区纪委派驻机构、镇办纪委以及村和社区监督委员会脱贫攻坚监督责任清单,构建起全覆盖、无死角的监督责任体系。市纪委监委每季度对脱贫攻坚监督主体责任落实情况开展督查检查,对发现的一般性问题,现场纠正整改;对发现的突出问题下发整改督办单和通报,并及时约谈,限期整改,层层夯实责任、落实任务、传导压力;对发现的问题线索向县区纪委移交。调整党风廉政建设季度追赶超越点评目标责任考核指标,将扶贫领域监督执纪问责考核增加10分。实行扶贫领域监督执纪问责工作月通报制度,逐月对各县区、镇办纪委工作情况排名通报,对排名靠后的县区委书记和纪委书记进行约谈。对地区、单位或系统内发生违纪违法问题的,实行责任倒追。市纪委对残疾人扶贫项目进行拉网式核查,45名责任人因违规申报、审批残疾人扶贫项目以及私设“小金库”等问题被处理,其中县处级1人、乡科级13人,移送检察机关起诉4人。

紧盯干部作风建设实施再监督。全市深入开展纪律教育学习宣传月活动,组织实施“清风颂廉助脱贫”送戏下乡活动,共计演出23场次,取得了较好的宣传教育引导效果。深化关键岗位风险点排查研判,有针对性地加强关键岗位干部的监管。如白河县建立廉政监督员制度,任命76名脱贫村第一书记为廉政监督员,重点监督村“两委”执行脱贫攻坚各项政策情况。石泉县探索建立了村干部及其直系亲属享受惠农政策带头公开制度、村干部受纪律处分与绩效补贴挂钩制度、扶贫干部作风管理“三色卡”制度。在严肃查处干部工作作风问题同时,坚持严管厚爱,对在扶贫工作中敢于担当、大胆创新的干部予以壮胆撑腰、宽容过失,对受到诬告的干部予以澄清保护,充分激发干部干事创业积极性。

紧盯项目和资金监管实施再监督。出台《安康市扶贫资金项目公告公示工作问责办法(试行)》《安康市关于严禁领导干部违规插手干预工程项目招投标和政府采购工作规定》,加强扶贫领域廉政风险防控,防止项目立项、资金下拨后“一批了之”、“一拨了之”现象,聚焦扶贫项目和资金管理、使用、流向各个环节,督促扶贫行业部门建立项目资金管理办法,重点检查项目编制立项是否合理、招投标是否合规合法、工程质量是否过硬、资金分配管理是否合规,资金使用是否与脱贫成效挂钩。紫阳县建立县纪委牵头、镇纪委参与、村监委会全程参加的“三级联动”监督检查机制,对全县贫困学生扶贫资金兑付、交通项目、饮水工程、安置点建设等落实情况进行监督检查,共检查重点项目393个,发现问题85个,书面反馈问题22份,约谈23名分管领导。平利县探索推行工程项目建设廉政监管“双合同”制度,建设单位与中标施工企业在签订施工合同的同时,必须签订《工程项目建设廉政合同》,县纪委监委联合工程项目主管部门,加强对合同执行情况的监督检查,对违反相关规定的建设单位及工作人员,严肃问责追责;对违反相关规定的施工企业及其工作人员,在依法追责的同时,将其不良行为记入诚信记录,三年内不得在本区域内开展业务。


责任编辑:王美景

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台