投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

扶风:党建引领“小山楂”变身“大产业”

扶风县天度镇晁留村属国家六盘山连片特困地区贫困村,是2018年6月份与原巩村撤村合并的行政村。脱贫攻坚战役打响以来,扶风县委组织部与晁留(巩村)村开展“脱贫攻坚”结对帮扶工作,充分发挥党建引领作用,探索壮大村集体经济新路径,创新“党支部+合作社+农户”模式,成立鑫乔山楂种植专业合作社,流转土地1360余亩,通过吸纳务工、入股分红等方式带动33户贫困户发展,“小山楂”变身“大产业”。

以村情为基础,塑造产业新品牌。针对该村主导产业苹果品种单一、发展势头缓慢、价格波动较大的实际情况,立足村情民意和所处得天独厚的地理和气候环境,提出规模山楂苗木育种、种植药用山楂及初加工的产业发展方向,打造周期短、见效快的山楂产业新品牌,将鑫乔山楂合作社发展成为全县特色产业发展品牌示范基地,2018年被宝鸡市评为优秀新型经营主体基地,被陕西省评为省级示范家庭农场。

以合作聚人才,注入发展新活力。晁留村党支部积极吸引农村人才回归,由中共党员范向兵作为合作社负责人,发挥“领头雁”作用,聚拢村内技能人才、实用人才、专业人才,鼓励群众加入合作社,同时,邀请农技推广人员举办山楂种植技术培训,教授种植技术,现场解决问题,目前,已有78户群众加入合作社,其中贫困户33户,全村累计发展山楂1360亩,通过入股分红、土地流转、务工每户年增收3000元。

以产业为支点,撬动乡村建设新方向。近年来,晁留村依托产业发展,不断完善水、电、路等基础设施,为乡村振兴打下了良好基础。晁留村充分发挥支部战斗堡垒作用,立足村情实际,发展鑫乔山楂种植专业合作社,实现“从零向一”转变,探索“以一向多”发展,为全县农村集体经济薄弱村发展壮大村级集体经济,提供了可借鉴的经验。

(供稿:扶风县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台