投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

音乐党课:在经典旋律中感悟初心使命

5月28日10时,由中央音乐学院院长俞峰主讲的《胸怀家园 放歌人民 奏时代强音》音乐党课,以网络直播的方式如期开讲。

“国歌是一个国家的象征,它反映了一个民族的心声。”音乐党课在激昂的《义勇军进行曲》中拉开帷幕。

俞峰指挥交响乐团和合唱团,以边讲边演的形式,将《黄河大合唱》《白毛女》《游击队歌》《歌唱祖国》等经典音乐作品的创作历程和其中蕴含的艺术价值、历史价值及时代价值一一道来,深入浅出地阐释了音乐在中国革命和建设中发挥的巨大作用。

“《白毛女》是在延安文艺座谈会后创作的最典型、最优秀的里程碑式作品,反映了‘旧社会把人变成鬼、新社会把鬼变成人’的深刻主题。”伴随着悠扬的乐曲声,俞峰向云端的观众讲述了新中国第一部歌剧《白毛女》的创作故事。

在俞峰看来,在抗日战争、解放战争、新中国成立以来几个重要历史阶段诞生的几部经典音乐作品,其创作过程、艺术价值生动诠释了扎根群众、服务群众的文艺路线指导艺术实践取得成功的历程。

延安科技馆党员万勇通过“我是延安”APP观看直播后感触良多:“将音乐与党课有机融合,在音乐和歌声中重温中华民族的辉煌历史,回顾党的光辉历程,是一种全新的体验。在感受红色音乐不朽魅力的同时,我更加坚定了共产党人的初心和使命。”

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台