投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

王益区:“内外兼修” 做好新形势下党员教育管理工作

为进一步加强党员队伍建设,充分发挥基层党员的先锋模范作用,王益区坚持以加强党的先进性、纯洁性和执政能力建设为主线,以围绕大局、紧扣中心、服务基层为目标,严抓发展质量,强化教育培训,突出示范带头,严格考核评定,在疫情一线锻炼发展党员,有力推动了经济社会各项事业快速发展。

抓实党员发展,激发组织活力。严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,加强对入党积极分子和预备党员的培养教育考察,定期开展谈心谈话,了解思想、工作、学习等方面的现实表现,对思想上有苗头性问题的积极分子予以纠偏,端正入党动机。在发展党员层次结构上把好关,着力在疫情防控、脱贫攻坚、经济社会发展一线培养发展年轻党员,切实优化党员队伍结构。严格按照《陕西省发展党员工作规程(试行)》规定,在培养教育、政治审查、公示等各个环节,严把程序关,保证成熟一个发展一个。

抓好党员教育,筑牢思想之基。坚持以党章为根本遵循,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,在抓好“三会一课”、组织生活会、主题党日等党内生活制度的基础上,结合疫情防控积极改进教育方式,通过远程教育、“智慧党建”和“学习强国”平台、陕西干部网络学院等途径,加大对党员的教育培训力度,不断提高党员干部的政治素养和思想觉悟。将实践学习教育普遍化深入化,坚持以实践打磨党员精神素质,直接面对一线、服务群众,通过设立“党员先锋岗”“党员突击队”及选派21名科级干部开展驻村帮扶,打造了“从机关到基层”职责全覆盖、“从街道到田头”空间全覆盖、“从防疫到复产”时间全覆盖的立体网格防疫体系,让党员队伍在实战考验中历练作风、锻炼才干、提升素质,在持续深入学习实践中坚定信仰、增强党性、提升自我。

抓牢党员带头,突出示范引领。坚持用身边人、身边事教育启迪身边人。持续开展向李秋莲同志和红旗街街道党委学习活动,在疫情防控期间涌现出一批逆行而上、认真负责、苦干实干的先进典型,深入挖掘他们的先进事迹,在王益党建公众号、今日王益公众号进行推广宣传,同时,向市级部门上报疫情防控先进基层党组织14个、先进集体9个、“最美逆行者”12名、“最美守护人”47名、“最美志愿者”12名、“最美爱心人”12名,以点带面,引领广大干部群众积极向上,推动形成学习先进、争当先进的浓厚范围,为坚决打赢疫情防控阻击战凝聚磅礴力量。

抓细党员考评,提高内生动力。民主评议党员是全面从严治党、提高党员素质的一项重要措施。王益区紧扣“精细、精密、精确”原则,结合党员日常工作、学习和党组织生活开展情况,实行党员积分“月积分、季公示、年考评”,将积分结果作为党员评先评优、年度个人考核的重要依据之一,在年末党员民主评议大会,结合党员积分结果,通过个人自评、党员互评、群众点评、组织评定方式进行评优,并将评议结果在一定范围内进行通报,进一步激发党员干事创业热情,提高党员内生动力。

 


责任编辑:王美景

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台