投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

陈仓区:积极打造“远程教育+产业扶贫”新路子

今年以来,陈仓区创新抓党建促脱贫攻坚工作思路,积极拓宽“远程教育+产业扶贫”新路子,以做大做强特色产业为主线,以强化基层党建为抓手,以激发人才内生动力为支撑,扎实推动精准扶贫、精准脱贫,全面决战决胜脱贫攻坚。

构建“远程教育+合作社(协会)+贫困户”模式,把站点建在产业链上。大力依托新型农业经营主体,在具备条件的农民专业合作社、协会、骨干企业中引导建立学用示范基地,充分发挥党支部政治核心作用、发展富民作用、服务协调作用、管理监督作用,组织发动贫困群众以土地入股、资金入股、设备入股等形式加入新型农业经营主体,把学用基地优势有效融入到新型农业经营主体发展中,积极为贫困群众谋利益,帮助贫困村贫困户脱贫致富。同时鼓励引导贫困村党员干部领办、创办、承办新型农业经营主体,依托远程教育学用基地,主动参与精准扶贫,发挥先锋模范作用。在新型农业经营主体示范基地的带动和引导下,全区新增油菜、苗木花卉1.4万亩、中药材、瓜果2.3万亩,新养殖猪牛羊鸡等农畜(家禽)3.5万头(只),解决了2400名贫困群众就业问题,带动8258户贫困户增收。

建立“远程教育+优势产业”机制,确保各站点“联得上、合得紧”。按照同类产业联合、临近产业联合、上下游产业联合等方式,整合各村土地、项目和资金,抱团发展“跨村同镇”特色主导产业,先后成立花椒、核桃、中药材等4个特色主导产业学用示范基地,构建“三不三以”(不改变行政区划,不改变管理主体,不改变组织关系,以强化各站点联动合作为目的,以合力发展特色主导产业为纽带,以推动实现产业规模化发展为目标)区域化党建格局,每个站点每月至少召开1次村两委班子联席会议,集体协商各村抱团发展事项。通过远教站点引领,带动产业相邻的村级学用示范基地共同解决好土地流转、就业培训、生产销售等问题,做到贫困群众主力、村企合力、站点党组织助力“三轮驱动”,形成助推脱贫攻坚强大合力,实现优势互补、效益共享。截止目前,西部山区四大特色主导产业规模显现,贫困群众增收支柱产业不断壮大。

推行“远程教育+人才+贫困户”方式,激发扶贫内生动力。实施“贫困村人才行动计划”,积极为贫困人口开启“智富门”。在镇村两级、新型农业经营主体学用基地中建立人才志愿服务工作站,从区人才资源信息库中选派35名拔尖人才、123名科技特派员驻站开展服务。加强农村实用人才培养,注重将农村致富能手、新型农业经营主体负责人、机关和事业单位干部等优秀的乡土人才培养成党员,将有致富能力的党员培养成致富能手,通过开展“党课进村”“科技下乡”“结对帮扶”活动,为贫困户提供科技和技术服务支持,发挥远教学用示范基地和能人在引领产业发展中的核心作用,带动贫困户脱贫致富。截止目前,培养党员致富能手584人,开展实用技术培训班41期,培训1043人。

(供稿:宝鸡市陈仓区委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台