投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

以“五聚”促“五力” 全面推动脱贫攻坚决战决胜

阎良区坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,以“五聚”促“五力”为抓手,把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为决战决胜脱贫攻坚的优势。

聚焦顶层设计,提升脱贫攻坚决战决胜领导力。构建“1+2+7”工作格局,形成党委统一领导、政府牵头协调、农林部门统筹、街道具体实施的强大合力。做实“三级书记”抓脱贫,区委区政府主要领导坚守战斗岗位、拿出过硬举措,一线指挥、一线督导、一线推进,推动各级党组织书记全身心抓落实、抓调度、抓推进。将第一书记和包村干部党组织关系全部转入村级党组织,主持参与村“两委”重大事项决策;强化组织部备案管理、街道日常管理、派出部门跟踪管理,每月一督查、每季一点评、每年一考核,全程督战,推动第一书记、包村干部扎根基层建功立业。出台《关于为现任村干部办理人身意外伤害险的意见》等4个配套性文件,推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜。

聚焦组织设置,提升脱贫攻坚决战决胜带动力。围绕“一村一品”,推行“党建+电商”模式,把党建引领落在特色电商产业上。紧盯电商发展浪潮,下派25名党建指导员,指导村级电子商务服务平台建设,让党建成为电子商务发展的“红色引擎”。围绕“一社一策”,推行 “党建+合作社”模式,把党支部建在农业产业链上,打造阎城、科农、丰宣等20余家“造血式”合作社帮带典型,每年带动就业11000余人次,群众收入占比提高15%。围绕“一域一景”,推行“党建+旅游”模式,把红色元素嵌在乡村旅游产业上。北屯街道回应民众对红色文化需求,投资300余万元建立“北屯红色展馆”,并与“梨花节、酥梨节”相融合,打造了一条集群众爱国主义教育、党员干部党性教育、青少年思想道德教育、城市居民“三农”教育为一体的“红色旅游”路线。

聚焦作用发挥,提升脱贫攻坚决战决胜战斗力。围绕农村党组织书记的政治定力、领导能力和履职能力,在农村党组织书记中开展“三问三看三比”活动,通过定目标、晒业绩、兑承诺,岗位“赛马”,激励村党组织书记在脱贫一线干事创业。以“深化党员积分制管理,争创五星级党员”为载体,推行“共产党员户5+”创评,开展无职党员设岗定责,全区3700余名农村党员主动认领脱贫攻坚、村容环境、矛盾调解、志愿服务等岗位4100余个,将党员责任落实落细。坚持把党员作用发挥同精准扶贫有机结合起来,鼓励党员“参合”发展,形成一个利益共享、风险共担的联合体。通过党员“1+2+1”模式(1名富裕党员联系2名群众和1名贫困群众),变“输血”为“造血”,让贫困群众在产业链上稳步脱贫增收。

聚焦队伍建设,提升脱贫攻坚决战决胜执行力。针对村级带头人责任不强、致富带富能力不强,推行强头雁、育雏雁、聚鸿雁“三雁”工程,扎实开展组织系统扫黑除恶,利用“大体检”“回头看”和“大起底”,动真碰硬坚决清理“问题干部”和调整不胜任干部12名,“一肩挑”率100%。突出政治性、实用性、实效性,组织党组织书记赴延安和河南濮阳农村党支部书记学院,进行“凝魂筑基”再教育、脱贫攻坚能力再提升。紧扣“三变”改革主题,组织“雏雁工程”后备人才和选调生60余人赴外地观摩学习,增强发展集体经济的恒心和本领。实施“乡愁计划”,以乡情、亲情、友情为纽带,汇聚医疗卫生、教育文化、规划建设等各领域专业人才向农村一线流动。开展乡贤“一元聘金”活动,引导经济“能人”,有德“贤人”,共同治村兴村。

聚焦项目带动,提升脱贫攻坚决战决胜推动力。着眼产业发展与脱贫攻坚、乡村振兴有效衔接,每年按10%比例常态化开展软弱涣散基层党组织整顿。印发《阎良区部门包抓联村工作实施意见》,一包3年,实施“七个一”助力乡村振兴,通过整合资源,加大资金、项目和政策支持力度,形成推动村级集体经济发展整体合力。区农林局包抓联系的关山街道北冯村,以乡村旅游为切入,立足甜瓜、相枣、樱桃、羊乳四个产业优势,先后建成文化大礼堂、枣影广场、甜瓜展示中心和“石川河”酒店等旅游项目,2019年创收2000余万元,变后进村为党建引领“三产”融合发展的样板村。

(供稿单位:阎良区委组织部)

责任编辑:王美景

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台