投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

走!出门逛早市啦

2010年前后,为了方便群众生活,西安率先在全国设立了首批6个便民蔬菜早市。摊位划线定位、严格收出摊时间、配备复秤台和垃圾收集容器……明晰规范的管理思路让便民蔬菜早市在我市得以长久存在并进一步发展。

6ae7e5b3a40055c79e0e0fa7994b2b15.png

如今,10年过去了,我市的便民早市已发展到100多处,经营范围逐渐扩大,管理手段不断更新。

0eb00e973df6df59616fe433cce27a20.png

一头牵着附近百姓的民生,一头托着小摊小贩的生计,这些早市经营现状如何?管理上有哪里亮点?在地摊经济的“烟火气”熏陶下有哪些改变?这就带你一起去探访——

小南门早市

融入市民生活

已成为当地一大特色 

早晨是小南门最有市井烟火气的时候,广为人知的小南门便民早市就位于小南门至含光门段的顺城巷。小布一大早来到这里采访时,初夏的日头正悠悠地照着古老的城墙,遛弯儿买菜的人们三两结伴从城门洞进进出出,络绎不绝。

“西瓜西瓜,保熟保甜”“新鲜西红柿,两块钱一斤”……这条小巷在此起彼伏的吆喝声中,迎来了一天当中最热闹的时段。

作为我市最早设立的便民早市之一,小南门早市早已深深融入附近居民的生活,也成为小南门的一大特色。

04853fc4538acebc992db1f37a2110a1.png

顺着巷子往里走,沿路的蔬菜瓜果、鲜肉禽蛋让人目不暇接。因为地处老城区,早市上购物的老人占了半数。他们一路走走停停,挑挑黄瓜、买买青菜……一天的生活所需就有了着落。

“早市上蔬菜水果品种多,又新鲜又便宜还离家近,所以天天来这儿买!”早市西口,买完东西的王师傅一边说着话,一边将买来的菜一一放上复秤台复秤。

早市管理人员阎小东告诉小布:“逛早市的老人比较多,他们时常对摊贩用的秤有疑问。所以我们专门设立复秤台,方便大家来复秤,这样就能避免一些不必要的纠纷,方便买菜的群众,也对早市规范管理有好处。”此外,因为疫情尚未结束,早市复秤台旁还配有电子体温枪。

蔬菜摊主李阿姨告诉小布,自从小南门便民早市开市,她就在这里卖菜。每天早上2点左右去进菜,5点多过来摆摊,9点收摊。10年间,她和丈夫就是靠着卖菜的收入,供孩子上学、赡养老人。

仁厚庄南路早市

管理不断升级 让早市更规范

一大早,仁厚庄南路便民早市已是人流如织。放眼望去,双向两车道的早市街面干净整洁、人车通行顺畅,绿底白字分类经营指示牌非常醒目。

碑林区东关南街街道办事处城管科科长姚斌告诉小布,仁厚庄南路便民早市是全市较早设立的便民早市之一,现有摊位110个左右。我市提出划行规市后,他们就结合早市实际,划分了蔬菜区、禽蛋区、豆制品区、肉类区等区域。“分区后,不可能哪个商家把价格抬得很高,价格比较透明、合理”。

早市少不了产生大量垃圾。据姚斌介绍,去年我市实施垃圾分类后,他们为每个商户配备了专门的垃圾桶,自己产生的垃圾自己分类收集好,收市的时候带走,基本上实现了“摊走地净”。

7c89e2209fb3139aff7c6aa3f9956c97.png

早市上还设有复秤台,市民买了东西可以去复秤。复秤出现任何问题,身穿制服的早市管理人员就会立即介入,核实后会对市民进行1~10倍的赔偿。据姚斌介绍,他们每个月会不定期3~5次用标准砝码对商户的秤进行核准检查,秤如果有问题,会直接查扣。

陈阿姨在该早市卖菜已有十来年,这些年一步步看着早市被管理得越来越整齐了。她说:“我觉得这些管理措施都挺好的,早市摊位成本低方便了咱商户,咱也不能给城市添乱,给附近居民添堵。”

春临一路早市

升级全天营业

引导附近流动摊贩聚集

5月27日,省政府下发《关于印发促进市场消费积极应对新冠肺炎疫情影响的若干措施》,提出“在不影响人行通道、确保安全的情况下,允许城区临街店铺出店经营,允许大型商场适度占道促销,允许在居民居住集中区开辟临时摊点摊区,允许流动商贩在一定时间和区域占道经营”,由各市区政府、住建、市场监管和商务等部门负责保障实施。

6月1日,曲江新区发布公告,允许在规定路段、场所、时间范围内从事经营,在不影响行人通行,不占用盲道、消防通道、不侵害他人利益,确保旅游秩序规范有序的前提下,摊贩按照规定办理手续,遵规经营。

bb875279150732ea5122facb171ed3cc.png

早上9点,小布在曲江新区春临一路保利春天小区北门临时摊群点看到,原本9点钟应收的摊位全部整齐排列在春临一路路南。统一的两层梯形台面、褐色遮阳棚,全部按照规定避开盲道并一字排开,商户统一着蓝色工装,让市场看起来整洁醒目。

曲江城管局五大队教导员韩鑫告诉小布,临时摊群点的流动摊贩都是他们从辖区别处引导过来的。“把流动摊贩引导到一起,既方便统一管理,也能让他们安心做生意”。

从早市改成临时摊群点,春临一路早市从原来的6:00-9:00、17:00-20:00两个时段,只能卖蔬菜水果,改成了现在的早、中、晚三个时间段,从早上5点延续至晚上10点,品种也扩展到了盒饭、小商品、早餐等。

卖蔬菜的李师傅告诉小布,这两天春临一路的流动摊贩明显增多,下午人多的时候可以从春临东路口一直排到春临西路口,有七八十个。李师傅高兴地说:“以前这里只卖蔬菜和水果,这两天流动摊贩多了,卖的东西品种丰富了,周围居民来逛的也多了,我的生意都明显比之前好了!”

采访期间,一位卖香包的大爷因为日晒,将摊位从盲道右边移到了盲道左边的树荫下,负责日常巡查的执法队员任帅赶紧上去客气劝说:“叔,这边是公交站,你在这摆摊影响大家等车。你要是嫌热可以把摊摆在原处,人坐到树荫底下。或者你看哪里有树荫,我给你把摊挪过去。”后来,经老人同意,任帅和同事及热心市民一起帮老人把摊子挪到了几米外的树荫处。

赵女士家就住春临一路附近,她告诉小布,这几天家门口的早市变化太大了。“以前买菜错过时间就得大老远去超市,现在卖菜卖水果的时间延长了,品类更丰富了。早市管理得也挺好的,没给咱生活带来啥烦扰,必须点赞!”

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台