投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

白水县委组织部:强化“三型”机关建设 培育过硬组工队伍

今年以来,白水县委组织部认真贯彻落实习近平总书记“两个绝对”重要指示精神,着力建设学习型、制度型、落实型“三型”机关,培育过硬组工队伍,以实践实干实效彰显“政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”的政治本色。

打造学习型机关,培育政治过硬、业务精通的组工队伍。

引导机关干部强化终身学习的理念,使组工干部成为“复合型”人才。搭建平台自主学。为在机关营造奋发向上、争优争先的学习氛围,部机关开放了“组工书屋”,并及时充实了了政法、经济、哲学、文学、业务等方面的书籍200余本,引导组工干部在博学修身中养底气,拓视野。业务知识持续学。坚持周一例会集中学的基础上,督导组工干部利用业余时间,通过阅读组工业务书刊、在线学习、自主选学、在职学历深造等方式,学习掌握组工业务知识,熟练掌握各项政策规定和工作程序。热点问题专题学。部机关注重年轻干部政治能力的培养,及时开展专题会议学习中省市县重要会议精神,坚持用新的精神武装头脑、指导实践、推动工作。

打造制度型机关,培育细致认真、遵守规矩的组工队伍。建立健全机关各项规章制度,强化制度执行力,使组工干部成为遵规守纪的“标兵”。严格组织生活。从严党内政治制度和政治生活,抓实“三会一课”、主题党日、党员活动日等,从严党员发展及日常教育管理,带头巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。完善日常管理机制。从规范机关管理入手,实施了上下班考勤制、因事因病请假制、外出办事预告制等,加强日常管理。强化党风廉政建设。建立谈心谈话制度,做到干部有问题组织及时提醒、干部有疑惑组织及时化解。通过机关微信群等载体,提醒机关干部严守纪律规定。坚持抓早抓小、防微杜渐,对党员干部苗头性倾向性问题,及时提醒、诫勉、教育。

打造落实型机关,培育求真务实、狠抓落实的组工队伍。

积极发扬细致精致极致的优良作风,提高落实政策的质量和精准度,使组工干部成为真抓实干的“标兵”。规范工作流程。从规范岗位职责入手,细化组室和部机关干部工作职责,制作组织部办事指南、干部工作流程图、发展党员工作流程图和村级党组织换届选举工作流程图等,进一步规范工作程序,力争做到工作零失误零差错。集聚工作合力。聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴等全县重点工作,认真落实省市县要求,推行目标、任务、效果三挂钩的责任制,切实做到年初有安排,季度有检查,半年有小结,年终有考核,形成强化基层党建的强大合力。强化督导问效。建立限时办结制度,将组织工作重点任务,进行量化分解,落实到责任组室,明确责任主体,完成时限,同时加强工作协调协作,坚持全局“一盘棋”,形成分工负责、密切协作、相互补台、协同高效的工作运行机制。

(白水县委组织部供稿)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台