投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

兴平“四个突出”提高基层党建工作质量

兴平组织系统认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,全面践行新时代党的建设总要求和组织路线,深化拓展党的建设“质量提升年”成果,全市各级党组织政治功能和组织力持续增强。

突出政治教育,坚定初心使命。建立“不忘初心、牢记使命”主题教育“三结合”走访调研制度(将调查研究与摸清情况、与做实工作、与改进作风相结合),形成调研成果36项。延伸开展执法单位“三难”“三乱”、大系统大部门不正之风、建筑市场和项目建设环境问题等“12+4”专项整顿,落实措施185条,完成整改事项94个,为民办实事101件。建立民生项目征求意见制度,聚焦环境卫生等14个领域,公开征集意见建议,实行民生项目人大代表票决制,切实解决群众身边现实利益问题。打破部门壁垒,设立“市民之家”,推行“综合窗口”模式,实现数据互联互通与流程优化再造,方便群众办事,让群众“最多跑一次”,提升了政务服务效能。

突出精准考核,奋力追赶超越。结合“减负”要求,实行考核项目审批报备,优化指标设置,增加“三场攻坚战”等重点工作分值,做到“考少考精考重点”。深化细化党建专项督查制度,对34个党(工)委平茬齐过,发现问题现场填写《党建督查纪实本》,责令限期整改,开展全覆盖督查18次,印发通报26期,推动整改608个问题,彰显抓好党建是最大的政绩。推行“2+2” (网上评议、季度综合考评+平时绩效核验、第三方评查)考核评价体系,全面、客观、动态掌握干部实绩实效。树立“以考核定实绩、以实绩论英雄”的导向,去年以来,运用“三项机制”重用一线优秀扶贫干部58人,开展公务员职级套转900余名,容错纠错1人。特别是创新开展的财政绩效管理得到国务院激励嘉奖,深入推动的大口径综合行政执法体制、人民医院现代医院管理和“三变”改革等工作受到省、咸高度肯定,通过考核考出了干事创业的精气神,考出了高质量发展的加速度。

突出基层基础,筑牢组织堡垒。坚持问题导向,成立专班,对村、社区、国企、两新领域党组织短板进行“回头望”,压实“四个一”措施,抓好整顿提升,全市45个村、1个社区、1个国企、7个两新软弱涣散党组织全部整顿到位。下拨党组织标准化建设补助金659.5万,改扩建村级办公场所48个、活动广场27个,内外整体翻新村级阵地10个。细化管理办法,围绕任职、考核、资格联审等细化备案台账,完成全市164个村、19个社区党组织书记县级备案管理。

突出政治功能,强化党建引领。出台了加强村级党组织领导壮大集体经济《实施意见》,在12个镇办分别集中打造2个各350亩产业示范村,市上免费配发苗木,作为“村集体投资”入股,采取“党建+”“党员+”方式,由村支部领办集体合作社,推行“支部+合作社+贫困户”模式,通过党员和村干部“一带十”,构建互利共赢的利益联结机制,建成产业示范村24个,流转土地8400亩,种植樱桃、冬枣、猕猴桃等苗木76万株,新增合作社95家,带动798户贫困户稳定增收,通过以点带面推动乡村全面振兴,加快农民共同富裕。

(兴平市委组织部供稿)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台