投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

洛南县罗坡村四治融合促振兴

近年来,面对新形势下全面从严治党的新要求,洛南县城关街办罗坡村以构建共建共治共享社会治理格局为目标,着力推进政治引领、自治强基、德治固本、法治保障的“四治融合”社会治理新格局,不断提升支部的凝聚力、战斗力、引领力,为决战决胜脱贫攻坚,推进乡村振兴奠定了坚实的组织基础。

政治引领,“百分考评”激活力。乡村治理需要“支部”唱主角。近年来,始终将抓班子带队伍作为抓好乡村治理的首要保障,以组织引领推进乡村振兴。为进一步强化党员管理,罗坡村积极推行“党员百分制考评”制度,将党员分为在职类、无职类、流动类、老弱类四大类,并设置帮扶带富、民事调解、义务巡逻、帮学送学等十个岗位,让党员在为民服务中彰显先锋本色。在今年抗击疫情中,全村党员自愿组成后勤保障、重点人群监管等服务小组,扎实开展排摸、管控等工作,并在检测点24小时轮流值守,真正做到了一个党员就是一面旗帜,在群众中树立了良好的形象。

自治强基,共治共建新家园。坚持以党建为统领,建立完善“村规民约”,在村民中开展“七当七不当”百分制考评制度,结合脱贫攻坚、移风易俗、环境整治等工作,建立村民文明档案,人人参与,并设立红黑榜及时公示考评结果,通过正向激励、反向约束,形成了“人人向善”的良好村风。创新“腾讯为村”平台,积极推行“四议两公开一监管”工作法,让党员和群众关心的各种事项都能在平台上找到答案。成立“乡贤工作站”,充分发挥本村老干部、老党员、老能人的作用,通过群众喜闻乐见的形式,讲脱贫经历、谈生活变化、说内心感受,构建多元协同的乡村治理体系,化解基层矛盾,培育文明乡风,最大限度地调动群众参与村域治理的积极性、主动性和创造性。

德治固本,“春风化雨”树新风。为了将德治与现代治理有机结合,修建了道德文化广场,大力推行“群众说、乡贤论、榜上亮”的道德评议机制,以组为单位,推选公道正派、威望较高、敢于直言、热心公益的乡贤组成道德评议委员会,先后共开展“说论亮”道德评议活动20余场次,评出先进典型40余人次,帮助转化落后村民30余人。针对少数人存在的“等靠要”、“争当贫困户”和“安于贫穷”的思想顽疾,通过设立“红黑榜”,褒扬先进,激励后进,形成了你追我赶、人心思进的良好竞争氛围。该村三组贫困户张鹏,过去是村上有名的懒散户,上了“黑榜”。村干部三番五次上门讲政策、争资金、找项目,如今通过种植辣椒等经济作物,还养殖飞鼠300余只,年收入四万多元,已实现稳定脱贫。

法治保障,“定纷止争”构和谐。整合资源,组建“党员先锋服务队、警民联防巡逻队、环境卫生整治队”三支队伍,党员结合自身特长认领岗位;组建以村干部为主体,综治中心户、党员和组长为成员的治安巡逻队,由包片民警对巡逻队员进行统一培训、统一管理、统一调度,全面排查安全隐患;组建村级环境卫生整治队,对保洁员定岗位、定路段、定责任、定标准,定期培训,使其成为村级卫生宣传员、监督员,教育引导村民自觉养成卫生保洁的良好习惯,使村容村貌和群众居住环境得到明显改善。依托调解委员会及乡贤工作站,构建矛盾纠纷多元化解机制。慢慢的,村里的矛盾纠纷少了,缠访闹访的没了,邻里之间和谐了,村民幸福指数越来越高了。五年来,村上实现了零上访,形成了小事不出组、大事不出村的“法治”治理格局。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台