投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

宝塔区河庄坪镇:小蚯蚓带来大收益

6月24日,延安市宝塔区河庄坪镇刘兴庄村蚯蚓肥示范大棚里,从一个个袋子里长出来的藤蔓上,淡黄、翠绿相间的甜瓜一个挨着一个,甚是诱人。63岁的汪玉秀一边在大棚里采摘,一边说:“今年用上了蚯蚓肥,种出来的瓜又甜又好卖!早上摘的都已经卖完了,现在回来再摘点。”

蚯蚓肥是河庄坪镇今年开始推广的生物肥料。“蚯蚓肥就是蚯蚓粪便,是一种很好的生物肥,含有丰富的氮、磷、钾等生物所需的微量元素,不仅可以改善土壤结构,提升土壤肥力,延长土地使用寿命,还能提升农产品品质。”说起蚯蚓肥的好处,刘兴庄村第一书记刘小青如数家珍,“经过西北农林科技大学专家鉴定,蚯蚓肥种出来的瓜果维生素C含量和钙含量比一般瓜果高出3倍到5倍。”

蚯蚓不足为奇,但是用蚯蚓肥种出来的绿色有机果蔬,价格是普通果蔬的2倍到3倍。小蚯蚓培育出来的大效益正在显现。

今年用上蚯蚓肥的还有刘兴庄村村民刘香。“以前的土质比较好,瓜果产量高。这几年土质不行了,瓜果品质也下降了,价格也不太好。政府今年让我们用蚯蚓肥,瓜果口感都上来了。我们从6月1日开始卖瓜果,虽然比市场价高一两元,但销售量还不错。”刘香说。

刘兴庄村用蚯蚓肥种的甜瓜已悄然走俏市场。6月15日,延安市民高美艳品尝了刘香家的甜瓜后,当即选购了5斤。“这瓜又脆又甜,特别好吃!”高美艳赞不绝口。

目前,刘兴庄村有56座大弓棚,一直种植以西红柿、瓜果为主的大棚作物。 “我们去年引进蚯蚓肥种植技术,在村里试种了两棚,效果非常好。从今年开始,整个河庄坪镇都在大面积推广蚯蚓肥种植技术。”刘小青说,“甜瓜上市以来,村民收入已超5万元。”

为了打造生物健康农产品,从2019年开始,河庄坪镇在全镇多个村推广蚯蚓肥试种大棚,成效显著。

在康家沟村的甜瓜大棚里,脱贫群众解勇正在忙着采摘装箱。“我一年种两茬大棚甜瓜,除了零售外,还能批发,一年的收入近4万元。”解勇说,康家沟村的大棚内种植着油桃、桑葚、葡萄、水果西红柿等,引进蚯蚓肥之后,不同的季节都有高品质的瓜果上市,全村致富有了保障。

截至目前,河庄坪镇的不少农民都用上了蚯蚓肥,市场前景可观。“下一步,我们将促进产业发展多元化,进一步推广蚯蚓肥使用面积,探索有机农业发展模式,让土地产生更大的经济效益。”河庄坪镇党委书记刘震说。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台