投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

下驿村的“红色夜评会”

7月7日上午,延川县文安驿镇下驿村的党员活动室中传来一曲曲曲调优美、节奏明快的陕北道情。道情的说唱节奏刚落,“太阳出来照四方,毛主席的思想闪金光……”一首大合唱《毛主席的话儿记心上》响彻全场。

此时正在进行的是下驿村的“红色夜评会”。唱几首革命歌曲,讲一段红色故事,或是读一段《梁家河》是“红色夜评会”的固定“序曲”。“今天我们主要宣传学习的是民法典。如何用好民法典,保障我们村民的合法权益?”伴随着歌声的落下,下驿村第一书记郭嘉林开始用通俗易懂的语言向村民们讲解起来。

“听了郭书记的宣讲,我们了解了很多法律知识,涉及方方面面,很有用。”村民高瑞生说。

为着力解决新时代农村群众致富能力弱、不了解村情事务、政策掌握不清楚、邻里纠纷多等问题,推进移风易俗,革除陈规陋习,进一步激发村民对党对国对家乡的情感认同、使命认同,2018年起,延川县创新开展了“红色夜评会”,在全县范围内按照不规定时间、不固定地点、不确定对象、不强调形式和有必学内容、有活动载体、有点单买单、有志愿服务的“四不四有”,组织开展形式多样的实践活动,让新时代文明实践活动在广大农村落地生根。

“所谓‘夜’评,并不是指晚上才开会,而是利用群众过事、茶余饭后等空闲时间,让群众评议身边的人和事,用身边的人和事教育身边的人,使群众能看得见、听得懂,想参与、会参与,丰富了群众生活。”延川县新时代文明实践中心总站站长郝丙东说。

讲排场、高礼金、老旧规矩多……一些陈规陋习一度让许多延川人结不起婚,甚至因婚致贫。“过去谁家有红事,为了面子讲排场,都不肯‘落后’。”村民高兴生说,自从在“红色夜评会”上议出一个标准后,这样的风气逐渐被遏制。

在如今的延川县办婚礼,车队不超过6辆,婚宴不超过20桌,每盒香烟不超过20元,每瓶酒不超过100元,亲戚朋友随礼不超过200元已成为人们的共识。通过“红色夜评会”,延川县修订了全县163村、14个社区的村规民约(居民公约);开展了移风易俗专项整治,拆除农村庙宇122处,清理农村“镇村石牛”141座;规范了红白事管理,建立承诺制、备案制、公示制,有效探索新的农村治理模式。

在“红色夜评会”上,各村还根据自身实际情况,通过“群众评、评群众,自己议、议自己”的方式,开展评十星级文明户、评好婆婆好媳妇、评致富能手、议村规民约、议红榜黑榜等主题活动。每次活动主题,根据内容设置投票栏、建议栏,让群众各抒己见,评出心中的先进,议出自己的顾虑,说出自身的烦恼。同时,各村还把“红色夜评会”参与情况与脱贫攻坚的“爱心超市”积分相结合,用于兑换生活用品,提高了群众的积极性。

“下一步我们将继续做实‘红色夜评会’,将文明实践融入群众日常生产生活,强化群众参与的广度、高度和深度,有力促进延川县新时代文明实践工作稳步推进,使习近平新时代中国特色社会主义思想在延川落地生根、开花结果。”延川县委常委、县委宣传部部长党晓明说。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台