投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

体育扶贫:“富脑袋”也“富口袋”

——淳化县石桥镇大槐树村党支部和奥运冠军邢傲伟的创新探索

党的十八大以来,在党中央的坚强领导下,在全党全国全社会共同努力下,我国脱贫攻坚取得决定性成就。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划实现之年,也是脱贫攻坚收官之年。突如其来的新冠肺炎疫情给我们完成既定目标带来了挑战,各项工作任务更重、要求更高,需要合力攻坚,万众一心加油干。

体育事业是社会主义事业的重要组成部分,也是脱贫攻坚战场的重要力量。体育总局和各级体育部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央国务院决策部署,充分发挥体育行业在脱贫攻坚战中的特有优势,将体育扶贫纳入脱贫攻坚总体部署和工作体系,体育总局与国务院扶贫开发领导小组办公室联合印发关于体育扶贫工程的实施意见,实施赛事扶贫、体育综合体扶贫、体育设施扶贫、体育企业扶贫、冠军扶贫、体彩扶贫,推动体育工作与扶贫工作深度融合,加快贫困地区脱贫攻坚进程。全国各地通过体育扶贫尝到“甜头”的案例比比皆是:赛事改变了乡村的村容村貌,带来了名气,拉动了旅游和农副产品销售;全民健身路径、体育场馆让村民放下锄头就可以积极参与锻炼强身健体,缓解因病致贫、因病返贫现象;参与体育锻炼,形成文明健康的生活方式,也振奋了精气神儿;村与村之间的体育比赛加强了邻里交流,促进了乡村和谐……体育不仅“富”了村民的“脑袋”,也“富”了村民的“口袋”。2020年7月11日,陕西省咸阳市淳化县石桥镇大槐树村党支部和奥运冠军邢傲伟的创新探索,就是体育“富脑袋”和“富口袋”的生动体现。

体育可以“富脑袋”,特别是助力扶贫与扶志扶智相结合。2020年7月11日上午,面对石桥镇大槐树村50多名孩子和家长,邢傲伟讲述了自己从小刻苦训练学习体操并和队友一起为中国拿下2000年悉尼奥运会体操男团冠军的心路历程。 “大哥哥5岁学习体操,我看到他身上留下了很多伤疤,没有一个人的成功是随随便便的,从现在起,我要更加努力学习。”12岁的王林娜说出了孩子们的心声。邢傲伟的故事激励孩子们从小增强自信心、坚忍不拔、努力拼搏,实现自己的梦想。

体育在扶志扶智上具有先天的优势。体育作为国家复兴的标志性事业,承载着国家强盛、民族振兴的梦想,在党的坚强领导下取得了辉煌成就,喊出了“团结起来、振兴中华”的口号,产生了女排精神、登山精神,为社会提供强大的正能量,体育健儿在国内外赛场勇攀高峰的场面,彰显了“更快、更高、更强”的奥林匹克精神和“人生能有几回搏”的奋斗精神,这对激励贫困地区干部群众走出贫困的志向、激发自力更生艰苦奋斗的精神状态、树立不怕吃苦敢于拼搏的工作作风具有重要作用,对鼓励贫困地区孩子们奋发努力争取美好人生具有重要的作用,更对凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大力量具有重要作用。通过体育,扶贫与扶志扶智相结合有了具体的抓手。

体育可以“富口袋”,特别是“体育+”的经济溢出效应。李克强总理在作今年政府工作报告时指出,“开展消费扶贫行动,支持扶贫产业恢复发展”。2020年7月11日19点,邢傲伟与中国银行总行派驻大槐树村第一书记王剑峰共同合作,探索“体育+消费扶贫”的新模式,在字节跳动扶贫官方号“山货上头条”开展视频直播,直播历时3个小时,重点推荐淳化高原旱地油桃、大拉皮、淳化荞面等一系列代表淳化地域特色的名优产品,通过奥运明星“引流”,网络观看人数达4万人,销售产品千余件,有力提升贫困地区农产品知名度。

2018年,《国务院办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》指出,消费扶贫是社会各界通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。当前,特别是疫情发生以来,各地党政领导干部纷纷化身主播“带货”,而奥运冠军的加入,可以利用名人效应“引流”,通过自身阳光向上的形象产生“共情”,助力讲好品牌故事,吸引更多粉丝主动“下单”,转化成实实在在的销量。

除了“体育+”消费扶贫外,“体育”还可以“+”乡村旅游、养生、养老、民俗文化、医疗……只要充分结合当地实际,就可以深度挖掘“体育+”的经济溢出效应。

当前,脱贫攻坚已进入倒计时,不仅要坚定必胜信念,更要运用创新思维解决一个个实际问题。大槐树村党支部结合实际创造性地开展工作,通过奥运冠军助力扶贫就是一个很好的探索。希望更多类似大槐树村党支部的创新案例不断涌现,各地区各部门、各行各业再加一把劲,创新思维,借力新技术和新业态,“不搞花架子”,凝聚起最广泛的力量,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

(作者为国家体育总局社体中心全民健身活动部副主任)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台