投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

莲湖区:织牢民生保障网络 提升群众幸福指数

民生是人民幸福之基、社会和谐之本。习近平总书记来陕考察时强调,扎实做好“六稳”,全面落实“六保”,重点就是保市场主体、保就业、保民生,核心是民生。莲湖区以产业发展促民生、以社会事业发展惠民生、以政策安排保民生,加快建设“15分钟便民服务圈”,扎实办好就业、教育、养老等民生实事,不断增强辖区群众幸福指数。

帮助企业减负“卸载”建好民生“蓄水池”

围绕保民生,制定出台《莲湖区有效应对疫情促进经济平稳发展25条措施》,设立1000万元“抗疫情促发展”专项资金,用于奖励、扶持辖区重点企业发展、重点项目建设。落实对中小微企业、个体工商户“免、减、缓、返、补”一揽子政策。围绕高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体,出台促就业举措,谋划拓岗办法。为877家企业3.1万余人拨付稳岗返还补贴5446.85万元;落实失业、工伤社保费减免891.92万元;落实失业保险技术技能提升补贴176.65万元。开展各类招聘会活动27场,提供就业岗位30607个,完成1个区级、6个街道级标准化创业中心的推荐认定工作,发放创业贷款2777万元,城镇新增就业7000人以上,夯实民生之基。

办好“家门口”的学校,激活教育“内动力”

全面落实基础教育提升三年行动计划,新建、改扩建学校6所,新增学位3780个。实施“名校+”“名师+”“名校长+”工程,认定市级“名校长+”6个,组建“名师+”研修共同体区级18个、校级39个,招录教师300名。以群众满意为出发点,成立“1+N”社会组织党建帮扶联盟,开展“帮扶提升”活动,推动民办教育党建工作整建提升;探索建立民办教育机构“拓展型”联合党支部30个,实现党建强、发展强,全面提升辖区教学质量。

打造线上线下“服务群”,撑起老人“幸福家”

建成莲湖区养老服务中心,20%床位作为特困人员专供。利用“智慧+养老”模式成立虚拟养老院,增加个性化定制服务40余项,累计提供入户服务10万余人次,老人不用出门只要打个电话,就有工作人员上门解决医疗、保洁、餐食等需求,实现老有所养、老有所依。打造社区共享餐厅等老年助餐点,着力解决老年人及困难群体的就餐服务问题。加快推进卫生健康网格化工作。成立“5+N”家庭医生团队103个,覆盖11万重点人群,居民医保参保率达到99.6%,实现老有所养,老有所依。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台