投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

长安区:村庄变花园 生活比蜜甜

4c6cdff6-b38b-4471-8ffc-c8a0aa825002.jpg.jpg

“花园乡村”建设,让长安区人居环境得到明显改善,村容村貌焕然一新。通讯员 王朋岗摄

白云回望合,青霭入看无。7月21日,长安区五台街道石砭峪新村,雨后初霁的天空,湛蓝无比,洁白的云朵下,一排排白色楼房干净整洁。房屋背后,是层峦叠嶂的终南山,玉带般的云雾缭绕山间,引人入胜。在这里,自然的美景和山下的民居组成了一幅和谐静谧的水墨画。

近年来,通过因地制宜开展农村人居环境整治,补齐农村人居环境和公共服务短板,长安区以打造“花园乡村”为目标,让全区100多个村庄“改头换面”,秀出新颜值,焕发新活力,以“花园之貌”立于山水之间。

处处风景美如画

长安区五台街道星火村的惠荣生老人是一名退休教师。退休后闲不下来,他就天天在村里转悠,村里的大事小事都挂在心上。前几年,最让惠大爷发愁的,是村里有些人私自盖在路边的厕所,既占用了公共空间,又因为清理不到位气味难闻,大大影响了村里的人居环境。

长安区“花园乡村”建设开始后,星火村特地开会研究厕所问题的解决办法。村党支部书记、村主任亲自上门劝说村民,并由村上出钱出力拆除了脏乱差的厕所,整修了道路,修建了3座干净整洁的公厕。村里环境变好了,惠大爷心情也舒畅了,每天傍晚都要在村里新建的小广场上健身,和邻居们拉家常。

在“花园乡村”建设中,长安区聚焦农村垃圾、污水处理等难点问题,全力推进农村厕所、垃圾、污水专项整治“三大革命”,全面加快农村基础设施建设,深入推进人居环境整治提升工作。长安区制定了一套“微操技术”:见缝插绿,能绿尽绿,实现一街一景观、一村一园林;实行长效化、精细化、制度化保洁管理;创建一批5A、4A、3A级景区村庄和景区化城镇;实施农村道路硬化、亮化、美化,改灶、改厕、改水工程,改造提升农村电网……

改造后的农村,环境有了大变化。走在长安区滦镇街道上,街头巷尾、房前屋后,花木簇拥,村里在空地处种上了月季、黄杨、绿箩等植物,“森系村庄”令人沉醉。目前,长安区已建成“花园乡村”151个,5个街道实现“花园乡村”全覆盖,涌现出子午街道台沟村,五台街道西尧村、东甘村、石砭峪新村等一批创建样板。今年7月底,长安区将实现“花园乡村”全覆盖。

老故事讲出新花样

建设“花园乡村”,主体在村民。村庄村民住,村庄村民建,形成共建共享的乡村振兴局面至关重要。

据介绍,“花园乡村”建设启动以来,长安区遵循“原貌整治、塑造特色”的基本原则,充分融合群众智慧,让村民主动参与建设进程,乡风乡貌不断提升。

在滦镇街道乔村,农耕文化墙前展示着架子车、拖拉机等旧农具,实物与墙画巧妙融合,构造出一幅幅3D立体画。这些妙趣横生的作品,出自乔村土生土长的“80后”张草之手。张草根据老人们的回忆,复刻了20世纪60年代的乔村景象,将老故事讲出了新花样。

黄良街道仁村有着悠久的藤条编织历史,藤条编织被列入陕西省非物质文化遗产名录。利用这一独特文化优势,仁村建起了义仓广场,广场上矗立3座粮仓,绿植环绕其间,粮仓内陈列荆条编制的老笼、簸箕等,“一村一品”特色尽显。

长安区还把传承历史文脉作为实现乡村振兴、推进文化兴区的重要抓手,调动广大群众积极性,打造了一批内涵丰富、乡风浓郁的村史馆,确保“花园乡村”内外兼修、形神兼备。王莽街道的韦兆南村、太乙宫街道的东升村、王曲街道的常宁新村,这些村的村史馆,不仅是当地人回味乡愁的小天地,还成了摄影爱好者的网红打卡地。

好风景带来好“钱景”

在长安区子午街道王庄社区,村民强小毅把自家的院子收拾得像个小花园。院中小池塘里的荷花已开出粉色的一大片,几条小鱼搅动水面泛起了涟漪,院中的绿植藤蔓缠绕着花木房梁,带来一片绿荫。强小毅站在自家院子里,脸上笑意融融:“环境好了,不光咱自己住着畅快,也是咱做生意的招牌。今年村里面貌大变样,进村休闲观光的游客越来越多。咱也瞅准商机开办了家庭民宿,来我家住一晚200块钱,还给送早餐。”

子午街道在“花园乡村”建设中,积极挖掘子午历史文化,突出各村特色,建设“花园乡村”节点、“花园乡村”示范街、“花园乡村”示范村,打造子午“花园乡村”风景线。美丽的乡村风貌,促使子午街道涌现出依山客栈、终南明舍、与山居、悠享小院等一大批精品民宿,成为西安以及邻近城市市民的旅游新宠。

随着长安区“花园乡村”建设火热推进,整洁干净、风景秀丽的山村新貌,为民宿聚集了更多人气。长安区五台街道星火村“诺言凤庭”民宿老板熊应珍,去年改造了老房子,建起了村里第一家民宿。熊应珍介绍,今年“五一”以来,客房天天爆满,生意最好的一个月,毛收入达到10万元。高涨的人气给了熊应珍大展身手的勇气和信心,她考察了村里空置的老旧民房,签下3家房屋租赁合同,准备在星火村办起一个连锁品牌民宿。

好风景带来好“钱景”。如今,在长安区,美丽田园、花园乡村连起城乡最美风景线,催生了新业态,带动培育新产业、发展新经济。目前,全区已建成“两新田园”29个,发展花卉产业2.8万亩,实现特色经济22亿元、观赏经济10亿元,建成特色民宿22家。村美景美人更美,村庄变花园,花园里生活比蜜甜。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台