投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

华阴市华西镇:文明实践多重样 幸福生活有模样

红马甲、红帽子、红袖章,伴随着夏日的蝉鸣声,成群结队,有的宣传政策为群众答疑解惑,有的指挥交通倡导文明出行,有的走进贫困户家中温暖老人心......在渭南华阴市华西镇,文明实践正深刻改变人们的生活,那一抹志愿红已成为文明实践的风向标,深深印在人民群众的脑海里。

阵地建设贴实际

在华西镇孙庄村,村民朱远超正乐呵呵的在爱心超市兑换自己所需的生活用品。“这个超市好,不用花钱,只要平时积极参加村里的环境卫生、关爱老人等活动,就能得到积分卡,然后用积分卡到这里来兑换生活用品。”兑换完生活用品的朱远超感慨道。目前,像这样的爱心超市在华西镇共有9个。

san.jpg

为确保文明实践工作落到实处,华西镇坚持镇村两级联动,整合各类宣传思想文化阵地资源,利用村级党群服务中心、便民服务室、文化广场等现有场所,同时成立华西镇新时代文明实践所、9个新时代文明实践站、11支志愿服务队伍,进一步推动基层文明实践活动和精神文明建设。

田间课堂润民心

“近期我市降雨频繁,要经常疏通和清理排水沟,特别是大雨过后低洼易涝,果园要及时排水......”在孙庄村产业大棚,来自渭南市农业专家服务团顾问专家、蔬菜研究员史友明以“田间课堂”的形式,向果农们悉心传授土地肥水管理、大棚温湿度控制等技术,并对果农提出的问题现场进行答疑解惑。

er.jpg

为提高果农的生产经营能力,满足果农所思所想所盼,今年从4月份以来,华西镇组织开展各类果蔬培训,通过理论讲解和实地操作,改变果农以往传统的作物方式和理念,提高科学种植和田间管理技术,使广大果农开拓视野,增加致富的信心和干劲。

志愿活动接地气

“年龄大了,看东西时间长了就模糊,腿脚也不方便,以前复审要跑很远的路,还不一定能办成,这下好了,不出村就可以办理,还有人帮忙指导,几分钟就审完了,真的很方便......”华西镇罗西村72岁老人杨花言感叹道。今年以来,华西镇抽调多名业务骨干,化身为一股红色的“暖流”,分组分片到村入户,面对面、手把手帮助高龄老人进行复审,赢得老人们的连连夸赞。

yi.jpg

群众需要什么,志愿服务就提供什么;群众在哪里,志愿活动就延伸到哪里。华西镇坚持以人为本,紧扣脱贫攻坚、乡村振兴等主题,围绕平安建设、环境卫生、巡堤查险等志愿服务活动,推动文明实践在华西落地开花,让志愿活动服务千家万户。

随风潜入夜,润物细无声。在华西镇,有许多青春的身影在忙碌,有许多奉献的事迹被点赞,一次次的志愿服务犹如指路明灯,暖人心、聚民心,潜移默化提升着群众的文明意识和素质,改变着人民百姓的平凡生活。

(供稿:华阴市华西镇人民政府)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台