投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

洋县:绿色产业富了乡亲

8月6日,洋县格外闷热。孙进喜在粉条加工车间,穿着白背心熟练地和着面,他用一旁的毛巾使劲擦擦脸上的汗珠,然后继续低头干活。

今年3月,孙进喜被招聘到洋县康原生态农业有限责任公司(以下简称康原公司)。在沉淀、过滤、除杂、脱水、和面等一系列流程中,和面是个非常重要的技术活。所以孙进喜的工资在工人里最高,月薪8000元。

康原公司是目前西北地区唯一一家取得有机认证的红薯粉条加工企业。除吸纳劳动力就业外,康原公司还在洋县槐树关镇建设有机红薯种植基地2530亩,与1000多户村民签订产业扶贫协议。

公司负责人王亮介绍,康原公司累计为贫困户提供有机薯种22万公斤,薯苗380万株;还累计进行培训近80场次,3500人次,2019年槐树关镇周湾村的有机红薯种植户每亩平均增产约230公斤。

“公司2018年在江苏如皋市开设了直营店,将洋县有机产品卖到长三角,2019年公司总营业额达4000余万元。去年到腊月初九那天,有机红薯粉条已经全部卖完,过年那几天我们自己都吃不到。”王亮介绍。

在洋县乐康生态农业发展有限公司,负责人黄志荣正在打印当日的网络订单,他介绍道:“最近每天发货量都在1500件左右。”

“想让全国更多人吃到有机稻米”,是黄志荣2010年创办公司的初衷,公司稻田里采用杀虫灯、飞蛾诱捕器,生物农药代替传统农药,用农家肥和有机肥代替化肥。目前公司流转900亩土地种植稻米、发展3600亩订单农业,带动400多户1000余名贫困户增收。

以前农民种苞谷,现在改种有机水稻,每亩可增收400至600元,2019年公司销售额达1100万元。今年洋县县委书记胡瑞安和网红薇娅网络直播带货后,洋县黑米知名度大幅提高,公司的业务都拓展到了国外。截至目前,公司收入已超1700万元。“就是库房存货不多了,挺愁人的。”这是黄志荣甜蜜的负担。

洋县有机产品能发展得这么好,离不开美丽的朱鹮。为保护朱鹮栖息地,20世纪80年代初,洋县在朱鹮活动区禁止开矿、狩猎、砍伐林木,禁止使用农药;1990年又将禁止使用农药和化肥推广到全县。这逼着洋县进行农业转型。

为激发群众发展有机产业热情,洋县财政每年拿出1000万元资金进行企业有机认证、有机肥料和产地环境检测费用补贴等。此外,有机产品虽产量低、投入大,但品质好、卖价高、市场大,有机产业成为洋县人的致富首选。

洋县有机产业办公室工作人员肖向东介绍,目前洋县围绕米、菜、果、药、畜、酒、薯等发展有机生产企业30户,认证有机产品15大类81种14.29万亩,年产值超过11亿元。洋县也成为我国首批国家有机认证示范区,陕西唯一有机示范县。

绿水青山就是金山银山。如今,越来越多的洋县人在这条生态与经济相协调的高质量发展之路上增收致富奔小康!

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台