投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

小麻花拓宽致富路

092e3365-4689-48e5-8865-3c949fdcf581.jpg.jpg

“人民麻花”第三代传人索任民正在制作麻花。记者 高山摄

随着时代的飞速发展,宝鸡金台区蟠龙古塬已经变为高楼林立、富有都市气息的蟠龙新区。但塬上的老字号小吃“人民麻花”依旧未变,还是凭借讲究的用料和酥脆的口感,深受顾客的喜欢。

“我们家从我爷爷起就开始做麻花,我们弟兄三个都在做。人民街上有两家店铺,每天来买麻花的客人络绎不绝,塬上这家店销量也不错。”8月15日,宝鸡金台区蟠龙镇索家村村民、“人民麻花”第三代传人索任民说,“虽然是小生意,但我也想把这个手艺传承下去。可惜年纪大了,心有余而力不足。”

宝鸡金台区蟠龙镇索家村是金台区纪委监委的帮扶村。得知这一情况后,金台区纪委监委决定结合村情,成立合作社,发展手工麻花产业,带动贫困群众增收。金台区纪委监委扶贫工作队队长魏军贤告诉记者:“起初,索任民师傅不愿意参加合作社。后来我们多次上门做思想工作,向他说明办合作社不但能带动贫困户脱贫致富,而且可以传承家族手艺,索师傅这才同意。”

今年3月,“人民麻花”迎来了快速发展的春天。索家村采取“合作社+传承人+贫困户”的模式,将合作社的组织优势和传承人的技艺优势紧密结合,汇集各方资源,成立了索家村人民麻花合作社,并积极争取上级产业扶贫资金20万元。

传统的手工作坊变成现代化厂房,这不仅给手艺人提供了更广阔的发展平台,也让当地贫困户足不出村便能增收。合作社聘请索任民为技术骨干,动员4户农户参与其中,并与25户贫困家庭签订产业发展协议,预计年底每户分红700元。看着整洁的厂房和村民们勤劳的身影,索任民不禁感慨:“我希望把这个手艺给其他人传授下去,让小麻花带动更多的人脱贫致富。”

为了帮助合作社的手工麻花拓宽销路,扶贫工作队不仅协助合作社办理营业执照、麻花生产许可证、卫生许可证,设计制作包装盒,做好广告宣传,设立销售展厅,还积极主动联系宝鸡餐饮企业,推销产品。

蟠龙镇主动联系传媒公司,为索家村麻花建立了专门的抖音账号,以抖音小视频和直播间带货的形式助推产业的发展和农产品的销售,第一次直播带货就卖出去100多份,目前抖音粉丝量还在不断增长。索家村党支部书记索小勇激动地说:“合作社目前每天能生产麻花500公斤,通过零售、批发、线上直播带货,麻花不愁卖,试营业3个月,净利润8000多元,这对合作社发展扶贫产业是个极大鼓励。”

据了解,目前新建厂房已经投入试生产,在保证品质的前提下,索家村人民麻花合作社正在根据市场反馈,探索更多种类产品,以满足消费者的多样化、个性化需求,不断提升产品知名度和市场占有率,努力打造“人民麻花”这一地方小吃金字品牌。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台