投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

黄陵:“一约四会”树新风

初秋,走进黄陵县桥山街道秦家塬村,蔚蓝的天空下绿树红砖,道路两旁的格桑花艳丽开放,沿着平整的巷道前行,水泥路面被打扫得干干净净,随处可见的是一幕幕温馨和谐的景象。

村委会大院里,村“两委”成员正组织村民代表召开村民道德评议会。村民田有拴因为院落干净整洁、室内环境舒适,儿子也考上大学,在道德评议会上获得10个积分。“现在家里的日用品也不用花钱买了,都是在这里用积分兑换的。”田有拴高兴地说。

在“爱心超市”里,油盐酱醋、米面油粮、牙膏牙刷等生活用品应有尽有,村民们通过参加环境卫生整治、志愿服务等活动积攒积分,再用积分兑换“爱心超市”里的生活用品。

“我们秦家塬村有自己的乡村诚信体系建设评分标准,包括产业兴旺、生态宜居、乡风文明等6个大项32个小项。”秦家塬村党支部委员田东杰介绍。

在秦家塬村,积分兑换的物质激励调动了群众参与文明家园、和谐家庭建设和社会公益事业的积极性,村民思想观念发生了变化,逐步形成了比学赶超、诚实守信、勤劳善良、待人热情、邻里关系融洽、村风文明和谐的良好社会氛围。

“感情近了,礼钱少了,礼仪来了,人情新风为我们减负不少。”刚出嫁了女儿的南河寨村村民王玉喜感慨地说。

南河寨村属于移民新村。一进村,“美丽乡村、文明家园”的宣传标语首先映入眼帘,白墙彩绘与绿树红花交相辉映。在议事室里,村里的红白理事会正在谈论村民刘金全儿子结婚办喜事申请的用餐标准、亲朋礼金、消毒设施配备等议题。

为推行移风易俗,南河寨村通过村“两委”牵头,选举德高望重的党员干部和乡贤组成红白理事会,建立婚丧嫁娶服务、红白事监管、人情减负劝导等制度,发挥基层组织、党员干部、基层群众主体作用,倡导人情新风,提高村民文明素养,不断提升社会文明程度。

“以前村里有红白事,都喜欢讲排场,相互攀比,现在丧事简办、喜事新办,不仅减少了铺张浪费,还带动了村里风气的好转。”南河寨村党支部书记刘宏斌说。

通过实施村规民约、道德评议会、红白理事会、村民议事会和禁毒禁赌会“一约四会”制度,黄陵县村民事务自我管理、改变陈规陋习、推进乡村移风易俗、促进农村精神文明建设正稳步推进。

目前,黄陵县105个行政村全部建立了“一约四会”制度。以成熟健全的制度,把传统家庭美德、弘扬良好家风结合起来,推行“十星级文明户”等活动,树立模范榜样,用身边的人、身边的事引领村民养成文明习惯,提高文化素质,激发致富潜力,引领弘扬新时代的文明风尚。在引导村民自觉遵守村规民约的同时,也让群众通过遵规守约能得到看得见的实惠,让社会新风尚落地生根并得以传承。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台