投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

莲花台村村企联建壮大集体经济

“我们这个规划的800亩桑葚基地,是村文书韩鹏飞领办的吟莲花农业发展公司推进的农业观光项目。”8月30日,商南县湘河镇莲花台村党支部书记兼村委会主任廖自飞指着已经建成的100多亩葱绿的桑葚园自豪地说。

为发展壮大集体经济,实现群众稳定就业增收,莲花台村成立了村股份经济合作社,由村两委成员领办,并发动村里致富能手、产业能人创办企业,探索建立“村企联建”模式。村上积极整合扶贫专项资金、苏陕协作资金等产业项目资金,通过资源、资产、资金等方式,先后创办了太吉八图文化旅游公司、德本建筑劳务公司、润美园林绿化公司、吟莲花农业发展公司等企业,以股息分红、土地流转、农产品销售等方式带动贫困户实现稳定增收,既解决了经营主体资金短缺的燃眉之急,又给村集体带来了分红收益,同时避免了产业资金闲置、投资风险等问题,实现了多方共赢。

“以前,我们只能四处打零工。现在村上有了德本建筑劳务公司,我在家门口就业既能照顾到家,还收入稳定,再加上分红,一年能挣3万多元。”莲花台村贫困群众汤秀乾提到的德本建筑劳务公司,是由原村干部韩奎带头成立的,主要通过承揽基础设施建设、环境整治、产业项目建设、景点打造等工程施工,组织带动村里的劳动力实现就业增收。2019年,这个公司实现收入40多万元,发放工人工资30多万元,上交村集体经济3万元,直接带动60多人就业。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台