投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

科技支撑 让延安遍地生“金”

近日,在宝塔区万花山乡佛道坪村的山牛生态园里,茂密的树林下近两万株灵芝破土而出,一片片红黄相间的灵芝如同朵朵鲜花开满了山坡,为环山抱水、云雾缭绕的园区更增添了几份仙气,让人似乎步入了“山不在高,有仙则名 水不在深,有龙则灵”的佳境而流连忘返。

被誉为“人间仙草”的灵芝在陕北黄土高原成功栽培,吸引了很多市民、游客前来观赏采购。满山遍野、鲜艳如花、珍贵异常的灵芝让人们艳羡惊叹不已:以前只在书上和电视上见过灵芝,没想到在延安竟然能亲眼目睹野生灵芝,震惊的同时也很佩服延安人民的科技智慧。

QQ截图20200909155945.jpg

据了解,灵芝是一种珍贵药材,被人们推崇为“上上药”,在中国已有2000多年的悠久历史。其兼具药用、食补和观赏价值,富含多种微量元素,具有多重康养功效,其中含有丰富的氨基酸和其他稀缺元素,长期食用含有灵芝食材的产品,可以提高人体抗氧化能力,调节神经衰弱,帮助扩张血管,促进血液循环,增强人体免疫力,促进新陈代谢,防止皮肤衰老,特别是对治疗心脑血管疾病有很好的功效。

山牛生态园能够成功培育种植出灵芝,得益于市科技局贯彻落实“围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链”,抓实市域经济社会发展举措,推进林下经济创新发展的具体实践。山牛生态园负责人白林生说,之前他也曾多次尝试种植灵芝,但都失败了,如今在市科技局和延安大学生命科学学院的支持指导下,不仅成功种植出了灵芝,促进了整个生态园的观光旅游,还极大的增加了企业的经济效益,仿野生种植灵芝的成功,充分证实了企业创新发展离不开科技、人才的支撑和引领,让我对生态园的建设和发展增添了更多的激情和信心。   

近年来,延安市科技局加大对食药用菌科研项目的支持,深度开展科技、高校与企业间的科研实践,先后成功培育出了菌草羊肚菌、猴头菇等经济价值高的食用菌品种。林下灵芝的成功种植,就是市科技局推动产学研深度合作,实现产业创新发展,助推脱贫攻坚和乡村振兴的又一项成功实践。

QQ截图20200909155958.jpg

延安在退耕还林后,如何发展林下经济一直是市科研工作者积极探索和思考的问题。科技特派员贺晓龙教授介绍:“经过科研工作者前期的考察调研和栽培实验,大家一致认为在延安气候环境适宜的地区发展仿野生灵芝栽培是完全可行的,后期我们还会把更多的科研成果技术和其他的食用菌技术在延安市大力推广。”

“近年来,延安科技部门一直在积极开展食药用菌技术的试验示范研究和推广应用工作,并取得了一定的成果。宝塔区万花山山牛生态园就是我们精心选择的适宜灵芝生长的环境区域,从目前种植效果来看,林下仿野生种植灵芝试验取得成功,这为延安经济社会发展提供了一个创新驱动的契机。”延安市科技局微生物研究所所长汪飞说。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台