投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

耀州区:“三带”提质增效 让人才人尽其才

为进一步激发人才活力,提升人才为民服务能力,耀州区坚持把人才培育作为人才发展之要,基于各类人才需求优化人才培养方案,通过组织协作交流、师徒结对和实践引领等途径积极探索人才培训培养机制,突出对现有人才的培养开发和素质能力提升,并以人才培育为支撑,奋力促进耀州社会经济高质量发展。

学习带头指导理念创新

“我看到有一个微耕机它的用途特别广,开沟、埋沟、搅拌化肥,旋耕、除草,一机多用,特别好……”

“这次学习,我尤其关注众成三号这个苹果品种,条纹宽,底色白,果形大,口感也好,适应现在的市场,我准备回去以后试种一下,如果好的话,给左邻右舍推广一下,让大家都多挣钱,共同致富……”耀州职业农民在参加杨凌农高会培训时,不少学员在学习新理念新技术新产品时发出这样的感想。

近年来,耀州区深化各领域人才学习交流,依托东耀合作契机,每年定量选派人才赴东台进行交流、跟岗学习,强化教育、卫生、农牧等专业技术方面的人才培养、学习考察和师资培训,拓展了人才开眼界,学技术,提能力的渠道。丰富新型职业农民培育方式,积极组织职业农民赴乾县、杨凌等地进行现场学习,参加农高会、全国农民丰收节等活动,拓宽了农民对现代农业的认识。举行职业农民贷款对接交流会,支持农村金融,解决贷款难问题。推荐拔尖人才、乡土人才代表参加杨凌论坛,通过课题探讨、共享经验等形式提振人才发展信心,鼓励和支持人才依靠所掌握的先进技术和发展理念干事创业,实现新理念、新思想转化。

名师带徒促进技艺传承

马咀村村民田春惠是西瓜栽植“土专家”老王的徒弟,以前每年她都会种上一二亩的大田西瓜贴补家用,辛苦一年,每年每亩西瓜大概只有1500元的收入,自从跟着老王师傅学习,不仅收入高了,而且学到了如何制作、运用授粉提示牌,如何科学计算采摘时间等新技术,有效提升了种植西瓜的产量和品质,也是我区培训技术人才的典范。

耀州区通过发挥技能人才带头和师徒帮带作用,不断整合技能人才培养资源,拓宽技能人才成长成才之路。拔尖人才梁亚萍在带领科研队伍攻克技术难关的同时,带出阴姣姣、徐杰等5名陶艺徒弟,弘扬耀瓷文化。拔尖人才崔连超多年在农耕一线传技授艺,带领培育出移村常建军,水峪崔清涛,移村王九岗、安王村何启海等一批徒弟,持续为农业发展做贡献。同时,积极发挥耀州中学基层人才振兴计划示范点辐射作用,立足拔尖人才王忠峰等5个名师工作室,利用“一帮一”拜师学艺、名师大课堂等活动,培养出多名省级教学能手和学科带头人,指导帮助周边锦阳公学、小丘中学等学校提升管理和教师综合素质,强化区内整体教育水平。以发挥各类人才传帮带作用,来提升区上在技能攻关、带徒传艺、技艺传承等方面技能人才的培养能力和水平。

实践带动强化能力提升

柏树塬村的果农们总会说:“任老师的技术很好,有啥问题,打电话他就来了,当场就能解决问题,而且讲话接地气,能听懂,大家对于他们这服务赞成的不得了。”这就是农民教员在实践中开展培训的优点,柳林果品专业合作社理事长任战利等人按照果树生长物候期去田间地头对果农们手把手进行技术指导,使每户果农都能按时追肥、打药防虫,生产优质果品,既解决了问题又教授了技能,得到了群众的一致好评,同时也为合作社技能培训奠定了坚实基础。

实践是培养人才的第一课堂,耀州区坚持在基层一线培育人才、凝聚人才。选派张宝龙等4名专业技术人才到永祥养殖专业合作社等4家果业和畜牧业企业(专业合作社)蹲点帮扶,在实践操作中教育引导群众跟着干、跟着学,积极解决实际问题,不断带动产业升级。鼓励乡土人才崔战峰回乡创建兴柳香菇种植专业合作社,承包44个出菇棚和33个养菌棚,开创“村委会+合作社+贫困户”运营模式,以先进的技术指导,规范管理流程,带领周边群众学习技术,共同致富。创新开展“人才尖兵在一线”活动,集聚冯文涛、崔连超等市、区有突出贡献拔尖人才、乡土人才,组成“产业、教育、健康、就业”尖兵连,深入一线提供专业指导和技术支持,并以此活动为载体,采取“双培训”和“学生讲,专家评”模式,在实践操作中进一步提升乡土人才和农村实用人才的技术水平和带富能力,为基层培养了一支带不走的“土专家”人才队伍。

(供稿:铜川市耀州区委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台