投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

城管变了 摊贩乐了

9月21日一大早,汪传立正在西安牌楼巷的摊位摆放玩具,准备开始一天的生意时,孙文革走了过来。

“老汪,最近收入咋样?有啥难处就说一声。”

“好着呢。你放心,我一定把摊点卫生搞好。”

孙文革爽朗地笑,汪传立憨憨地笑。

汪传立从来没想到,有一天会和孙文革握手言和,从“对立”的双方成为亲密的“朋友”。在此之前,他们的“对立”状态持续了7年。

7年间,汪传立和孙文革几乎天天在“斗”:一个打“游击战”,一个打“围堵战”;一个时刻留心想着法儿跑,一个穷追不舍想着法儿追。

汪传立和妻子邱华利都是下岗工人。2013年开始,他们在西安市儿童医院附近开始摆摊卖玩具。那会儿,为了躲避城管人员,他们每天有三个“营业”时间段——早上8时前,这个时候城管人员还没上班;中午12时至下午2时,这个时候城管人员午休;下午6时以后,这个时候城管人员下班了。

孙文革是西安市莲湖区北院门城管执法中队直属分队队长。西安市儿童医院附近流动摊贩多,占道经营情况普遍。流动摊贩无序经营不仅造成脏乱差,还经常导致交通拥堵。这里成为城市管理的难点,也成为孙文革工作的重点。

为了维持市容整洁有序,孙文革整天“费尽心思”和流动摊贩“斗智斗勇”,经常提前上班、放弃午休、延迟下班,进行突击检查。“我也知道很多群众是生活所迫才出来摆摊,但是总不能让咱们的城市脏乱差吧。”孙文革说。

汪传立则为了能在突击检查中及时“撤离”,尽量精简“行头”——一块床单、十几件体积不大的玩具,一见“风头不对”,卷起床单就跑。

一次,汪传立在前面跑,孙文革在后面追,汪传立实在跑不动了,蹲下来喘着气说:“东西你拿走吧,我不摆了行不行。”孙文革喘着气站了一会说:“算了,你走吧,以后别占道摆摊了,影响大家通行。”

汪传立知道占道经营不对,但为了生计还得厚着脸皮继续打“游击”。有时候,他的小孙子会帮他“放哨”,看到城管人员便喊:“爷爷,快走。”

直到北院门街道在西安市儿童医院附近的牌楼巷设置了一排固定摊位,无偿提供给居住在附近的困难群众和下岗职工使用,汪传立分到了最南头的一个摊位时,汪传立和孙文革之间的“斗争”也结束了。

“现在,不仅收入提高了,而且再不用提心吊胆了,我只要注意搞好摊位周边卫生、不要占压盲道就行了。”汪传立满脸笑意。

“我们的工作也好做多了,每天做好检查,确保街面整洁干净、不影响群众通行。”孙文革笑容可掬。

群众身边这看似小小的改变,得益于城市基层治理水平的不断提升。今年以来,西安市全面推进全国文明城市创建工作,推动市域社会治理融入市域经济社会发展全过程,在“末梢治理、为民服务”中,为群众办好事、办实事、解难事。

“习近平总书记说过,城市治理搞得好,社会才能稳定、经济才能发展。”孙文革说。

“这些话说到了我们的心坎上。我们一定会珍惜机会、守好本分,把日子过好。”汪传立说。

如今,汪传立已经习惯于孙文革的笑容,习惯于孙文革喊他“老汪”。以前,汪传立总觉得城管人员只会板着脸执法。现在他知道,城管人员也是温情的、友善的。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台