投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

潼关:“小石榴”结出富民“大产业”

近年来,潼关县紧紧围绕“生态立县”战略,按照“规模化、集约化、专业化、标准化”的发展要求,通过“政府引导、政策推动、示范带动、群众自愿”的发展方式,把民生转型作为资源转型发展的根本,以经济发展带动群众致富增收,全力打响软籽石榴“致富果、团结果、营养果、吉祥果”品牌,让软籽石榴产业成为实施乡村振兴战略、农村经济发展的新动能。

一、背景与起因

潼关县位于陕西东大门,素有“华夏金城”之称,位列全国第三产金大县,近年来由于黄金资源枯竭,黄金工业急剧萎缩,资源、环境、社会等各方面问题和矛盾突出。2011年,潼关县被列入国家资源枯竭城市后,在资金、项目、政策等方面得到了国家的大力支持。

“农村要发展,产业要先行,没有适合的农业产业,农民致富就没有门路”。潼关县坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持农业农村优先发展,把增加农民收入和改善民生作为第一目标,把推进改革创新作为第一动力,积极探寻农业发展出路。为此,经过多年来的反复实践、外出考察、栽培选育,最终确定了市场销路好、经济效益高、发展潜力大的软籽石榴作为主导产业。

潼关位于秦岭和黄河、渭河夹槽地带,属暖温带大陆性季风型半干旱气候,海拔在300-800米,非常适宜栽植软籽石榴;潼关地处北方地区,早晚温差大,光照充足,同样的品种,吃起来就比南方的石榴更甜,而且适合干旱地区种植;软籽石榴耐贮运,销售期可达半年之久,前景极为广阔,经济效益十分可观。

二、主要做法及成效

潼关县通过规划引领、政策扶持、科学管理、市场运作等举措,推动软籽石榴产业走上科学、健康的绿色产业发展道路。

一是制定石榴发展标椎。为解决软籽石榴栽培各自为政、技术不规范、管理标准化、规模化、无害化程度低等问题,县上编制了《潼关县软籽石榴系列标准》,包括《软籽石榴育苗》、《软籽石榴栽培》和《病虫害防治》三项技术规程,对园地和品种选择、栽植密度、水肥管理原则、虫害防治及嫁接技术要点等进行了详细规定和说明,解决了软籽石榴栽培各自为政、技术不规范、管理标准化、规模化、无害化程度低等突出问题,该办法成为渭南市发展软籽石榴产业的参考样板。

二是成立软籽石榴协会。实行统一指导、统一培训、统一管理、统一服务、统一品牌、统一销售,加强对软籽石榴品种的研究与改良,培育出红宝石、红如意、突尼斯等抗冻性强、优果率高的软籽石榴苗木,为大面积推广奠定了基础。同时把软籽石榴种植和生猪养殖两大产业结合起来,减少农药和化肥的使用量,推广有机种植,提高果品品质。

三是建立软籽石榴试验站。致力于软籽石榴生产管理技术试验示范、病虫害防治和新品种培育推广,有效解决软籽石榴生产中存在突出问题,提高果品品质、产量及效益。该站被省农业厅确定为省级软籽石榴试验站。

四是成立石榴专家服务团。聘请西北农林科技大学等12位专家,采取定点指导、巡回授课、技术服务等形式,在品种创新、果园管理、病虫害防治、土壤改良、果品储运、品牌维护、市场营销等方面提供技术服务。

五是创新石榴发展模式。推行“公司+合作社+农户”“企业+托管+农户”等发展模式,培育了金桥现代农业园区、双桥农业园区、裕兴农业开发有限责任公司、润谷农业科技有限公司等4个千亩软籽石榴栽植基地,栽植2.34万亩,目前挂果3000余亩。

六是打造电商销售新引擎。抢抓“互联网+”有力契机,实行线上线下齐头并进的推广方式,充分借助互联网信息传播的及时性和商贸物流的便捷优势,推动潼关石榴传统销售方式向新型销售方式转变,不断扩大覆盖面,通过与京东、淘宝、拼多多等电商平台携手,打通石榴全渠道销售网络。目前潼关软籽石榴主要依靠电子商务进行销售,每到石榴成熟季节,来自全国各地的订单让果农们应接不暇。

2019年,软籽石榴项目被列为“陕西省重点项目”、“渭南市第六大果业品牌”、先后获得红宝石软籽石榴绿色认证、“中国优质石榴基地”称号,“潼关软籽石榴”成功注册国家地理标志证明商标。品种好就不愁没有销路,预计今年以金桥现代农业园为代表的10个现代产业园软籽石榴面积已达到3.14万亩,预计产值1.5亿元以上。

三、经验与启示

潼关县软籽石榴产业的快速发展壮大,离不开各级党委、政府的正确引导、政策支持,更离不开广大党员干部的示范引领、积极参与。潼关软籽石榴的做法,有如下启示:

一是党委引领是前提。潼关县坚持党委政府引领,通过大力发展软籽石榴产业密切了党群、干群关系,把党群干群的感情厚植起来,夯实党的群众基础,使全县人民群众像石榴果一样紧紧团结在一起,凝聚起党心、民心。

二是群众增收是根本。坚持把发展软籽石榴产业作为促进群众致富增收的重要抓手,通过多年努力,使软籽石榴从2014年的5000亩到2020年的3.4万亩,把小石榴做成了大产业。通过“政府+企业+农户”模式,带动更多群众走上致富路。仅2019年,全县软籽石榴产量达到6000余吨,产值1.2亿元,带动1961户贫困户脱贫致富。如今,软籽石榴种植面积超3万亩,占全县特色水果种植总面积的70%以上。

三是产品延伸是关键。石榴在我国种植历史悠久,是深受人民群众喜爱的水果,因为石榴不仅含有延缓衰老、预防动脉粥样硬化和心脏病及减缓癌变进程的高水平抗氧化剂作用,更因为它寓意吉祥,象征了中国人民群众红红火火、多福多子的美好生活。因此,我们要通过多种形式,深入挖掘石榴丰富的文化内涵,生产更多石榴产品,提高潼关石榴的知名度、美誉度。

(供稿:潼关县委改革办)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台