投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

潼关:多措并举激发乡村振兴新动能

近年来,潼关县以实施乡村振兴战略为总抓手,采取多项措施,不断深化农业农村综合改革,着力破解影响和制约农村经济发展的关键问题,农村经济步履坚实,突飞猛进,成效明显。

做大做强特色优势产业。按照“土地建园子,畜牧上规模,园区争创建,品牌树名优”发展思路,加大农业产业结构调整力度,转变农业发展方式,重点突出软籽石榴、黄花菜等优势产业,采取示范带动、招商引资、园区承载、政策扶持、服务拉动等方法多措并举、大力发展特色产业16万亩。

扎实推进农村人居环境。制定下发《美丽潼关建设暨农村人居环境整治(2018-2020年)行动方案》,编制《乡村空间布局建设规划》形成全县乡村空间布局规划的“一张蓝图”。依托美丽乡村建设,对高速公路、铁路、国道、通景路沿线实施林带式绿化及道路沿线镇村环境整治,绿化道路达标长度超过23公里,建成优秀及达标道路生态驿站7个。

大力推动现代园区建设。全县建成代字营(省级)、金桥(省级)等省市级现代农业示范园区7个,其中省级2个,市级5个。园区在产业培育中发挥了示范引领作用,带动了全县特色农业发展。其中金桥省级现代农业园区建成1座200余亩的软籽石榴高标准示范园,为全县软籽石榴产业发展树立了榜样。在省级石榴体系评比会上,获得了“中国石榴优质基地”称号,还荣获4个金奖。4家农业企业生产的软籽石榴通过省级绿色农产品认证,潼关农产品“金字招牌”效应逐渐显现。

着力发展壮大集体经济。全县清产核资摸底、登记、公示;成员身份认定摸底、登记、公示工作已全部完成。成立农村集体经济组织28个,颁发股份经济合作社登记证书28个。通过系列工作措施,潼关县村级组织结构由村“两委”变成了“两委一社”,实现村党支部引领、村民委员会管理、股份经济合作社经营的“三驾马车”并行的新型农村治理模式,促进了村级多种模式建立股份合作社,搭建起既富百姓、又强集体的载体,实现由“建设村庄”向“经营村庄”转变。

农旅结合发展乡村旅游。围绕县上“一城三园一街”和“十里画廊慢游潼关”两大文化旅游体系建设,积极推进乡村旅游,走观光、采摘、休闲、体验、创意于一体的新路子,推动乡村旅游与农业业态深度融合。先后培育马趵泉、润谷、双桥等乡村旅游和休闲农业景点5个,年接待游客15万人(次),实现旅游收入2000万元,成为现代农业发展的又一亮点。

(供稿:潼关县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台