投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

陕西平利县办起83家社区工厂,为易地搬迁群众提供6000余个工作岗位

社区工厂 拓宽就业扶贫路

1605815266488_1.jpg

平利县一家社区工厂里,员工在加工毛绒玩具机芯。李世锋摄

1605815271948_1.jpg

平利县大贵镇儒林堡村村民吴永莲在社区工厂整理手套布料。沈奕君摄

1605815277848_1.jpg

孩子们在平利县城关镇药妇沟社区工厂“儿童空间”玩耍。沈奕君摄

  引子

  3年前,从山大沟深的村子里搬出来,住进平利县老县镇锦屏社区的新楼房,张运弟心情着实美。可没过多久,她又犯起了愁:“烧饭费电、吃水花钱,一家六口省着过日子,一月也得3000元。”

  2018年12月,一家社区工厂开张,离家就几百米,张运弟赶忙报了名。现在,她在厂里做毛绒玩具,按件计酬,每月能挣2000多元。加上丈夫在镇上涂料厂做工月收入3000元,张运弟的眉头舒展了,“这好日子,以前哪敢想哟!”

  地处陕鄂渝交界的陕西省安康市平利县,是秦巴山区集中连片特困地区重点县,也是南水北调重要水源涵养区,属限制开发区域。脱贫攻坚战打响以来,平利县因地制宜探索实施“搬迁建社区、社区办工厂、工厂促就业”。至今,在这片交通闭塞的深山大川里,83家社区工厂悄然生长,商贸投资活跃,进而改变了一大批搬迁群众的生产生活。

  今年4月,习近平总书记在陕西考察时,来到平利县老县镇锦屏社区,实地察看了社区电子加工厂、毛绒玩具厂、服饰公司产品展示厅,对当地“山上兴产业,山下建社区,社区办工厂”的发展思路给予肯定。总书记强调,易地搬迁是解决一方水土养不好一方人、实现贫困群众跨越式发展的根本途径,也是打赢脱贫攻坚战的重要途径。搬得出的问题基本解决后,后续扶持最关键的是就业。乐业才能安居。解决好就业问题,才能确保搬迁群众稳得住、逐步能致富,防止返贫。

  社区工厂已在三秦大地结出硕果。2018年9月,陕西省委、省政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》提出,大力推广平利县社区工厂等有效做法,确保有劳动力的易地扶贫搬迁家庭就业有岗位、创业有门路、增收有渠道。迄今,陕西建成社区工厂1365家,吸纳就业5.12万人,其中贫困劳动力1.55万人。

  从6年前返乡创业者开办的小作坊,到如今能够解决6000余群众就业,一路走来,平利社区工厂何以发轫、成长、壮大?记者日前走进秦巴深处的平利县实地探访。

  萌 芽

  “这是一家返乡创业的小作坊,也是平利社区工厂的雏形”

  刚坐下10分钟,唐益平放在桌上的手机,第三次响起。

  在平利县,唐益平算得上“大忙人”。身为县招商服务中心主任,他不想漏接任何一个来电。

  16年前,同样的手机号,同样的铃声也常响起,唐益平接听的多是外出务工人员及其家属的求助电话。

  “山高石头褶,出门就爬坡。地无三尺平,崖比耕地多。”新世纪之初,平利县的年轻人,不再像老一辈那样只守在山上侍弄庄稼,纷纷背起蛇皮袋,坐上火车南下打工。

  2004年,时任平利县人事和劳动社会保障局干部唐益平接到新任务——摸清全县农民工底数,组织开展劳务输出。

  “每年开春,我们组织上千人去广东,很多是20岁上下的年轻人。”唐益平带队坐火车,历经30个小时,把大伙儿送到深圳、东莞、惠州的袜厂、鞋厂、电子厂……“山里人第一次出远门,难免有些不适应。等大家进厂安顿好,我们再待上一周,没出啥状况,才放心返回。”

  到了腊月,唐益平的电话又开始天天响不停——很多乡镇的老人求助:买不上春运车票,儿女们困在广东,咋办?

  “送得出去,也要接得回来。”腊月廿三,县人事和劳动社会保障局开会研究完,唐益平就出发了。坐火车硬座到深圳,在当地租辆大巴,接50多位老乡回家。

  隆冬时节,大巴翻山越岭,星夜兼程。车内空间局促,工友们挤得腰酸背痛,连声感叹:“要是不出远门,家门口就有活干,多好!”

  一晃多年,平利县南下打工人数已达数万。

  2014年春节前,平利县“返乡人士新春座谈会”如期举行。当初挤火车南下的工人里,已成为技术骨干、管理人员的很多人,就在邀请之列。席间,唐益平求贤若渴,劝说他们返乡创业。

  不到30岁的张富涛、张富丽兄妹动了心。十几岁时,俩人南下闯荡,在深圳一家电子厂当学徒。烙铁、焊锡、充磁、点胶……不惜汗水地干,不出几年,哥哥升任车间经理,妹妹成了技术组长。兄妹俩一合计,在深圳自创一家小厂,当起了老板。厂子发展顺利,但日渐高企的人工成本,也让兄妹俩不无压力。

  过年回老家,经唐益平一番鼓动,兄妹俩决定搬厂回平利。很快,俩人分了工:哥哥留深圳,供原料、跑订单;妹妹回老家,建工厂、管生产。

  2014年开春,在街坊大爷大娘们的议论声中,25岁的张富丽撸起袖子,在城关镇长沙铺村自家堂屋里,创办了平利县第一家“返乡小作坊”——富声电子,专门加工耳机喇叭电子元件。

  “大山深处开厂,这是头一遭。招的工人不是堂嫂就是表妹,大都沾亲带故。”张富丽自己画图纸、找焊工、设计工架操作台,“当年深圳做学徒,吃的苦、学的艺,全派上了用场。”

  开工第一天,干活的工人有6个,门口围观的街坊邻居倒来了20多个。堂屋里、过道里、厨房里,几台焊锡机、曲线机一字排开。家里老人没地儿做饭,搬起大铁锅,架在院子里。

  张富丽左手拿锡线,右手握烙铁,手把手给工人教学。两秒钟生产一个零件,动作娴熟又干练,“像回到了六七年前深圳打工的时光,只是如今这堂屋里的人,不用远离家乡。”

  几个月后,厂子逐渐步入正轨,用工达30人。邻近的农村妇女抱着娃娃来上班,工资按件计酬,每月能挣2000元。

  “多年的劳务输出,培育了张家兄妹等一批创业者,人才红利开始显现。”唐益平感慨,富声电子规模虽小,却蕴含平利乡村转型的希望。“这是一家返乡创业的小作坊,也是平利社区工厂的雏形。”

责任编辑:魏捷
1 2 3 4 >

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台