投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

潼关:用好乡土人才 助力脱贫攻坚

近年来,潼关县紧紧围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略的实施,采取四项措施育好用好乡土人才,为全县经济社会发展提供有力的智力支持。

培育乡土人才。根据基层实用人才队伍建设的需要,组织专家深入基层开展专题授课、技术培训,运用网络手段实施远程教学、结对子帮扶等方法,加快种养殖技术、疫病防控等急需紧缺人才培养培训,建立以优秀技术、优秀实用人才为骨干的人才队伍,全面提升基层人才队伍整体素质和创新能力。

持续柔性引才。坚持引才引智相结合。依托特色农业专家工作站平台,组织域外专家学者来潼开展教学科研工作。潼关县红宝石合作社专家工作站落成以来,积极与其他科研单位展开产学研合作,不断壮大特色农业专家工作站团队。与西北农林科技大学、临潼园艺站、潼关县园艺站等专家教授积极对接,签订合作协议,并长期聘请中国石榴协会专家担任合作社技术顾问,专职定期实地指导,提高了合作社的技术创新水平及专业技术人员的专业素养和职业素养。

组织技术下乡。根据基层医疗机构实际需求开展义诊、专家门诊、疑难病例的分析讨论等支医活动,为群众提供零距离的医疗服务,缓解基层“看病难、找专家难”的问题。围绕基层医疗服务能力提高,组织专家通过技术指导、医疗咨询、培训合作等,帮助基层加大推广新技术、新成果的应用,提高基层医疗机构的服务能力。

对接扶贫政策。近年来, 针对软籽石榴、花椒种植户,特别是贫困户,开展技术培训会30余次,不定期邀请专家进行技术指导。目前,全县软籽石榴面积已达到3.14万亩,带动贫困户1058户3062人,软籽石榴生产育苗基地优先吸收135名贫困户前来务工,实现劳动力就地转移就业,拓宽了贫困家庭增收渠道。

(供稿:潼关县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台