投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

强党建优服务 促发展惠民生

——秦都税务在行动

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,国家税务总局咸阳市秦都区税务局发挥职能优势,强化党建引领,聚焦主责主业,服务发展大局,在做好常态化疫情防控的同时,多措并举助力复工复产,为提升税收征管水平、助力全区经济高质量发展作出了积极贡献。

发挥“三个作用”强化党建引领

征管体制改革以来,秦都区税务局始终把政治建设摆在工作的首要位置,牢固树立“税务机关首先是政治机关”的工作理念,把党对税收工作的领导进一步业务化、具体化、指标化,做到党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核。2019年6月,建成了咸阳市税务系统第一家党性体检中心,为广大党员提供了一个集初心唤醒、对照自检、党性会诊、警示教育、党性提升为一体的阵地,目前已为全局党员干部及“双促双建”联建企业党员体检500多人次。充分发挥党委领导核心作用,疫情发生后迅速响应,组织建立横向到边、纵向到底的联防联控机制,党委班子成员以身作则、当好“头雁”,带头冲在疫情防控最前沿,复工复产第一线。充分发挥支部战斗堡垒作用,出台加强基层党支部与党员管理,推进标准化规范化基层党组织建设的“三项制度”,在新建成的办税服务厅开辟了“心心秦家”党群服务中心,通过“7+X”服务模式,将“心心秦家”打造成宣传党的理论和路线方针政策的阵地、党组织开展活动的重要场所和服务党员群众的重要平台。充分发挥党员先锋模范作用,发扬敢打硬仗、勇于担当、甘于奉献的斗争精神,区局59名党员干部自愿组成“疫情防控党员突击队”,沉下去解决疫情防控中的棘手问题,真正让党旗在疫情防控斗争一线高高飘扬。同时,积极组织疫情献爱心捐款,在党员干部的示范带动下,许多入党积极分子和普通职工纷纷捐款,共筹得3.9万余元。

1.jpg

落实“四力要求”推动复工复产

秦都区税务局认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,认真落实国家税务总局“四力要求”,坚持“建机制、强数据、重质效”的方针,积极参与复工复产,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。聚焦优惠政策落实要给力,积极与财政部门沟通调整预算目标,协调建立汇报沟通、集中办公、定期通报、双重考核四项机制,及时兑现国家税费优惠政策,推动社保费与非税收入项目顺利划转,既为市场主体减轻了负担,也为地方经济社会发展提供了可靠财力保障。今年3月开始,秦都区税务局党委书记、局长姚三鹏带领相关股室负责人和辖区主管税务分局负责人多次实地走访陕西省正泰智能电器有限公司、咸阳隆基乐叶光伏科技有限公司等重点企业,摸清企业需求,成立专项服务小组,辅导帮助正泰智能电器有限公司办理了增值税留抵退税共计4430万元,解决了企业的实际困难。聚焦“非接触式”办税要添力,为企业宣传在办理税费业务时,尽量选择电子税务局、手机APP等网络途径,让纳税人多走网路、少跑马路,对需要发票的纳税人推广邮寄发票业务,纳税人、缴费人的满意度和获得感进一步提升。聚焦数据服务大局要尽力,充分利用税收“大数据”分析,建立精准化、一对一的重点项目服务管理机制,利用微信群等渠道向辖区内纳税人推送电子税务局业务操作指南、对外公开电话等信息,及时为纳税人解答相关问题咨询。另外,抽调各分局9名业务骨干参加秦都区优化营商环境党员志愿服务队,实地走访了解企业面临的相关困难,切实解决企业的实际困难。聚焦疫情防控工作要加力,针对办税大厅人流量大、流动性强的特征,疫情高发期间严格落实测温、消杀、登记等环节要求,疫情平稳后认真落实常态化防控措施,切实维护服务对象和干部职工生命健康安全。

搞好“三个对接”提升服务质量

秦都区税务局党委书记、局长姚三鹏在党委会上说:“纳税服务工作是咱们税务工作的重要内容,做好纳税服务工作非常重要,因为它不仅关系着税务部门在群众心中的形象,更关系着我们国家税收收入的稳定,区局上下要树立大服务的理念,用心用情、实实在在地服务纳税人、缴费人”。加强需求对接,根据纳税人办税过程中痛点、堵点、难点问题,持续开展“便民办税春风行动”,通过加强推动税务、银行信息互通的“税银e站”,向信用A、B级和M级纳税人提供贷款,更好破解企业“融资难、融资贵、融资慢”的问题,实现纳税信用与贷款信用的无缝对接。今年以来,秦都区税务局全面推广《税收征管操作规范》和《纳税服务规范(3.0版)》,不断优化电子发票、“套餐式”服务、“网上注销”和“容缺注销”等举措,加大纳税人培训力度,通过网上直播远程辅导企业填报各类申报表,确保纳税人知政策、会填报、易办结。加强网点对接,根据纳税人分布和业务办理情况,优化服务网点,增设业务窗口,推动税务与政府部门间的征管资源、服务资源共享,既分流了大厅窗口业务,又满足了纳税人便捷办税、近距离办税的需求,在全市率先实现了7*24小时不间断的“一站式”办税,大大提高了纳税人的满意度。加强技术对接,积极推进智能化终端运用,2019年在宝泉路办税服务厅、西兰路税务分局设立了自助办税厅,今年又在陈杨寨税务分局等地新建了4个“自助办税智能微厅”,站在屏幕前,刷一下身份证、完成人脸识别后,便可进入自助办税区自主办理业务,不受时间限制、不用再排长队,有效缓解了办税服务厅的业务压力。

守牢“两条底线”加强风险防范

秦都区税务局秉持“风险点就是责任点,防风险就是强管理”的理念,按照“促进依法行政、坚持底线思维”的思路,积极构建“外控控税、内控控权、以内促外、内外互动”的风险管控机制,清除管理空白点、拧紧履职责任链、打造风险防控网,促进了整体管理精细化和科学化水平的提升。严守外部税收流失风险底线,在对待企业过程中,不仅排除直观的税务风险,还立足企业角度,排查企业有无适用税法不准确、是否用足有关优惠政策、多缴税款承担不必要的税收负担等隐藏风险。严守内部权力运行风险底线,在落实更大规模减税降费的重大决策部署中,通过风险意识全覆盖、事前防范促落实,风险提醒全过程、事中防范促开展,风险应对无死角、事后防范强效应的“前、中、后”全过程监管,确保减税降费“红包”配送到纳税人、缴费人手中。

开启新征程,奋进正当时。面对即将跨入的“十四五”时期,国家税务总局咸阳市秦都区税务局党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神和十九届五中全会精神,凝心聚力新时代追赶超越,低调务实不张扬埋头苦干,为咸阳“百企进咸、投资兴业”提供税务保障,为秦都融入新发展格局贡献税务力量!

 


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台