投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

打好基层党建“组合拳” 深化扫黑除恶专项斗争

自扫黑除恶专项斗争开展以来,镇坪县委组织部全面贯彻落实上级部署要求,紧密结合基层党建重点任务,充分发挥职能优势,强化工作举措,打好严防黑恶势力侵蚀基层政权“组合拳”。  

加强宣传教育,筑牢思想基础。镇坪县委组织部把扫黑除恶专项斗争知识作为全县党员干部教育培训的重要内容和必学课程,在举办的村党支部书记(村委会主任)培训班上,将扫黑除恶内容作为重点培训内容,加强扫黑除恶思想政治教育,确保所有参训学员听得懂、学得会、用得上,切实提高村“两委”班子对扫黑除恶工作的认识。组工干部结对帮扶中积极开展扫黑除恶专项斗争宣传发动,累计发放“三率两度”宣传资料4000余份,全面提升帮扶村党员群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率、认可度。

从严把握程序,选优配强班子。在村(社区)换届选举工作中,坚持统筹谋划、高质推进,制定村“两委”换届工作方案,成立领导小组和办公室,建立候选人任职资格联审机制,严把人选入口关。县委组织部会同纪委监委、政法委、公安局、检察院等12个部门对600余名村(社区)“两委”班子意向人选全面“过筛子”,共取消18名初步人选资格,确保人选纯洁。核实身份背景,核查有无前科劣迹,核准是否涉黑涉恶,对存在问题的,坚决取消任职资格。对65个村(社区)依据选情台账和指导组掌握情况进行“红黄绿黑”四色管理,红色预警、黄色提醒、绿色监控、黑色整治追责,并对10个复杂村制定了选情稳控方案和突发事件应急预案,为换出为民办实事、解难事的好班子营造了良好的环境。

严肃组织生活,强化自身建设。始终坚持把不打折扣落实党内政治生活、严格执行“三会一课”等组织生活制度作为基础性工作来抓。采取线上线下相结合的方式,充分利用安康智慧党建、微信公众号等平台,开展扫黑除恶专项斗争宣传工作,实现基层党员政治学习常态化、规范化落实。全面推进党组织书记抓党建责任制落实,通过强化考核、述职评议等方式促使其切实担负起深入推进扫黑除恶专项斗争的政治责任,引领基层党组织和广大党员在扫黑除恶专项斗争中发挥两个作用。

建强组织体系,发挥两个作用。全面实施基层党组织标准化建设“全覆盖”工程,立足农村、社区强化基层治理能力,营造风清气正的生活环境。严格落实“六个一”机制,坚持做到“六看六个有没有”,持续抓好2个软弱涣散村级党组织整顿提升工作,消除化解潜在隐患。扎实推进“一肩挑”改革创新观察点工作,围绕“四大体系建设”,重点在监督、管理、考核、评议上破题,出台了《村党组织规范运行和管理办法(试行)》,创新推行了村级重大事项决策“四议一审两公开”制度,防范化解“一肩挑”后“一言堂、一人挑、走不远”风险。坚持党建引领基层社会治理模式,固化“三定三单两问”制度,持续构建权责清晰、时间到点、任务到人、运转高效、推进有力的精准化管理体系。

(镇坪县委组织部供稿


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台