投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

汉阴县汉阳镇笔架村抓党建促脱贫攻坚纪实

  “交通要靠走,通讯要靠吼,山林少落鸟,河里难见沙,广有汉子往外嫁,少有女子娶回家”是汉阴县汉阳镇笔架村的生动写照,距县城102公里,距集镇45公里,村域面积8.9平方公里,辖8个村民小组319户1088人,2014年建档立卡之初,贫困发生率58.9%,是典型的深度贫困村。短短几年时间,在村党支部的带领下,整村稳定脱贫,村集体经济销售产值突破700万元,盈利突破100万元。

  建强组织,发挥支部战斗堡垒作用。笔架村始终坚持党建引领,运用组织优势发展壮大村集体经济,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范带头作用,抓好支部活动场所建设、支部队伍建设、党员队伍建设、组织制度建设,推行“支部+企业、合作社、贫困户+产业”的创新模式,以效益最大化为原则,以群众受益为根本,注重贫困群众的参与度,发挥支部战斗堡垒作用,将全村贫困户牢牢镶嵌在产业链上。

  理清思路,找准集体经济发展方向。合作社建立伊始,村“两委”班子成员和帮扶工作队就反复研讨,多次外出学习考察,结合群众意见与自身条件,最终确定以“三变改革”为突破口,制定 “做实做稳水稻、做大做强茶园、做精做优食用菌、打造富美和谐笔架”的“三做一打造”产业发展规划,推行“种养相加,长短结合”的发展模式,在新建、改建茶园的基础上,改造河滩水田,建成大棚搞食用菌产业的发展方向,把本村无法外出务工妇女、老人、儿童等半劳动力、弱劳动力嵌在产业链上,为集体经济发展打破瓶颈制约,找准突破口。

  建立基地,带动两大产业同步发展。村集体筹资60余万元,建成57个食用菌大棚,建立食用菌生产基地。2019年发展香菇10万袋,黑木耳7万袋,羊肚菌30亩,2020年发展香菇15万袋,累计带动当地老弱病残劳动力实现劳务增收20余万元;借助产业发展“三个一”契机,新建茶园550亩,改造老茶园500余亩,投资12万元,租茶厂一个,建立茶叶发展基地,提前实现人均一亩茶园目标,2019年制售红绿茶5000斤,2020年制售红绿茶9000斤,累计实现茶叶产值507万元,上缴利税12万元;同时在镇党委、政府的大力支持下,联合磨坝村、双坪村、松林村、长新村,争取苏陕协作项目扶持以及陕煤集团帮扶,筹资430万元,新建850平方米现代化茶叶加工厂一个,预计2021年实现投产达效。

  建全机制,为合作社发展防范风险。一是规范选人用人机制。带领合作社发展产业,选好领头雁是关键。为破解集体经济盈利干部不拿钱,亏损干部不追责难题,笔架村合作社在发展茶叶产业和食用菌产业上,针对生产加工销售环节跑冒滴漏环节较多,劳务用工等方面管理松散、优亲厚友现象发生,一方面实行全程无死角监控,另一方面合作社积极探索建立厂长负责制,确定2名班子成员牵头负责两项产业,在完成日常工作前提下,全面负责食用菌和茶叶产业生产经营等管理工作,向村民代表大会、党员大会述职,村民代表大会监督审议,并决定厂长的罢免和任用,合作社依据经营状况,每年拿出纯利润的5%作为奖励激励资金,直接奖励厂长,进一步激发干部干事创业热情。二是严把财务运行关。2019年4月开始,村集体经济合作社和第三方财务公司签订协议,实行账务代监管,在日常运行过程中,每季度严格按照公司财务运行模式进行盘底清查扎帐,每笔资金收支必须经过黄陵矿业驻村干部、镇驻村干部和合作社法人三方签字确认才能进入报帐程序。每季度向村民代表大会进行汇报财务收支运行情况,接受双重审计,定期进行公示公开,让财务在多重监督下运行,让群众心里有本明白账。

  打通渠道,实现线上线下同步销售。2019年,在支部的引领下,合作社通过招商引资、百企帮百村等方式,建立村、企长期合作关系,实现产业发展“订单化”。一方面合作社成立了汉阴县汉阳镇笔架山臻品有限公司,将笔架村绿茶、红茶、香菇、羊肚菌、大米等26项农副产品,纳入到“笔架山臻品山珍”品牌中,笔架村生产的农副产品实现了华丽转身,顺利进入大众消费市场,避免了“一条腿走路”——仅靠帮扶单位消费扶贫;另一方面织密线上线下双重销售网络,在汉阴、安康建立了3家线下实体体验店,与2家电商网站进行合作,累计销售黑木耳、香菇等产品30余万元,为农副产品进入大众消费市场打通销售渠道。

  强强联合,达到人才技术市场共享。一是与陕西蒲城菌康有限公司加强合作,引进食用菌生产加工技术,由笔架村党支部牵头,采用支部联建方式,积极带动双坪村、磨坝村、松林村共同发展食用菌产业,坚持技术共享、市场共享、品牌共享,初步形成以笔架村食用菌基地为主导,辐射带动周边村联合发展食用菌产业的大格局;二是与陕西鹏翔茶叶有限公司进行合作,引进绿茶(毛尖、仙毫)、红茶、白茶生产加工技术,为建立新笔架山茶叶加工厂奠定了人才技术基础;三是在集体经济合作社、茶叶专业合作社、鑫聚蔬菜种植联合社的基础上,2020年初注册成立汉阴县臻品众康生态农业有限公司,让集体经济初步实现了公司化运营。合作社与陕西民康、河南西峡、蒲城跃康菌业、陕西鹏翔等企业深化合作,解决了羊肚菌、香菇、茶叶产业种植技术老套、生产管理人才匮乏、农副产品储量不足、销售人才和销售渠道单一等难题。

  用活“321”,形成经济发展聚合力。笔架村在推动集体经济发展过程中,要流转20余家农户的水田建大棚,在水田里铺设砂石道路,部分群众当时不理解出现阻拦,影响大棚建设,延误产业发展进度。党支部充分利用党员联系群众、人大代表联系选民、中心户长联系居民的方式,有效化解矛盾纠纷7起。同时,在集体经济发展中,通过利用网格长分散居住优势,在合作社组织采茶叶、采收鲜香菇、羊肚菌等,急需用工用劳的时候,直接向中心户长发送用工信息,劳动力能快速召集到位,平时能宣讲政策,调解矛盾纠纷,关键时候解决了用工难问题。

  “抓党建促脱贫”。2016年以来,笔架村党支部在带动全村贫困户稳定脱贫的同时,村集体经济实现了发展壮大,硕果累累。2020年集体经济收入预计突破100万元,为国家上缴利税超过10万元,将全村建档立卡贫困户紧紧镶嵌在产业链上,带动当地农户实现劳务增收80余万元,带贫益贫效果明显,成为集体经济发展的“蓝本”。

  (供稿:安康市汉阴县汉阳镇人民政府)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台