投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

米脂婆姨种果斗贫

  看着装满苹果的货车驶离果园,姬桂玲松了口气。

  新的一年快到了。“过年要清账,账不隔年”,这是陕北的老话,也是老理。“果子卖了就能开工资!”姬桂玲难掩兴奋。

  以姬桂玲名字命名的苹果种植专业合作社常年有二三十个村民劳作,忙的时候有上百人,他们大都是米脂县高硷村和临近村庄的贫困户。

  从储存苹果的仓库出发,上坡下坎、七弯八拐,来到一片果园。年近半百的姬桂玲走路轻快,一点也不输给身旁的后生高飞。

  高飞,是30公里外管家咀村的第一书记,来自国家能源集团神东煤炭公司,装车的苹果就是运往神东公司。从2002年起,神东就定点帮扶米脂县,累计投入资金超过1个亿,其中消费扶贫资金1200多万元。

  高飞一年来高硷村七八次,有时单独来,有时带着村民一起来请教姬桂玲苹果种植技术。

  高硷村前前后后的山地共有500多亩果树。8年前,姬桂玲和丈夫回到村里流转荒山种苹果。之前,他们在粉坊打过零工,在街边摆过小摊,也开着三轮给人送过煤炭。“靠苦吃饭,满脸是黑”的姬桂玲和丈夫赚到了第一桶金。

  种苹果同样不易,平整土地,四处筹款,学艺找苗,修路通电,有时还要面对“闲话”:“投资这么大,干不成咋办?”

  “一定要干成!”米脂婆姨不认输的劲上来了。

  “风吹日晒大雨淋”,姬桂玲全部身心都在果园。真正的考验在果园建成后接连到来,尤其头几年,没有挂果没有收入,资金链险些断掉。她在果园边上建起了猪场和羊场,养猪养羊救急。

  苹果树终于陆续进入挂果期,今年收成不错,但疫情等因素又让苹果销路成了难题,姬桂玲一度愁眉不展。

  雪中送炭,神东买走了30万斤苹果,解了姬桂玲的燃眉之急。

  在姬桂玲种植技术的带动下,米脂县村村种苹果,全县总共有二十几万亩。果农中超一半是贫困户,除了热情接待上门取经的果农,姬桂玲还建了苹果户微信群,每天花不少时间解答他们的技术问题。

  在米脂,种苹果的收入是种庄稼收入的一倍以上,带动1300多户贫困人口稳定脱贫。

  今年当上全国劳模的姬桂玲盼望着“一棵树年收入1000元”的梦想早日成真。政府在农业保险、贷款、技术等方面给予支持,神东公司则承诺帮扶力度不减。

  “希望明年有更好的收入。”新的一年,姬桂玲想试试网络直播卖苹果。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台