投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

宜君:打造特色社区工厂让群众踏出幸福节拍

  时值深冬,穿过烟火气息的街道,宜君县胜达老街B段负一楼105室内热情四溢,工人们的指尖在发丝间灵活地舞动,他们细心地将每一根发丝勾进连接好发网的发胚之中,熟练地勾成一件件自然秀美的假发……这里是宜君县新建假发社区工厂的一角。

  今年以来,宜君县人社局紧紧围绕“扎实做好‘六稳’工作,全面落实‘六保’任务”主基调,系统谋划、创新思路、全力推进,积极打造集毛绒玩具、假发加工、中药材加工、服装加工等为一体的特色社区工厂,集中带动农村劳动力特别是贫困劳动力就近就地就业,稳步实现群众创收增益,全面奏响宜君人民依靠勤劳双手创造美好生活的幸福节拍。

QQ截图20201229160529.jpg

  加强组织领导,推动工作“合拍”。县委、县政府及时出台了《宜君县支持社区工厂建设的意见》《宜君县社区工厂建设规划》等文件,成立以县政府主要领导为组长,分管领导为副组长,人社、发改、财政、经贸、扶贫等部门主要负责人为成员的社区工厂建设工作领导小组,定期召开专题会议,全面推动社区工厂建设的协调、指导、督促、检查等工作,各单位步调一致、各司其职、协调推进,全面形成齐抓共管的推进合力,为建设社区工厂“蓄力赋能”。

  抢抓机遇试点,新建产业“转拍”。 紧抓易地移民搬迁点劳动力密集、无固定就业居民多、贫困户入住率高等特点,积极协调阿里巴巴脱贫基金和阿里巴巴速卖通引进假发产业带、引进支付宝“AI豆计划”人工智能产业等项目,利用搬迁点楼下闲置房和创业孵化基地先后建成宜君县假发社区工厂、宜君县爱豆科技工作室,通过开设岗前技能提升培训班,集中开展专项专业培训,切实实现易地搬迁群众楼上居住、楼下就业的“幸福愿望”。目前,已组织 “AI豆计划”人工智能训练师和假发生产技能培训95人,目前在岗员工81人,其中贫困劳动力9人,培训期间人均收入2000余元,培训过后收入可达3000-5000元。

QQ截图20201229160507.jpg

  加大借智引资,强力推进“稳拍”。利用县财政和苏陕扶贫资金,对原粮食储备库进行改造,建成宜君县创意工艺品有限公司中心社区工厂,配套跟进实现企业“拎包入住”。同时,紧抓苏陕扶贫协作机遇,积极组织相关人员赴安康市平利县考察学习产业管理、运营、赋值等经验,全力推进毛绒玩具工厂产业化发展,全面提升宜君毛绒玩具生产效能,年产值突破2000万元,辐射带动太安镇、哭泉镇、棋盘镇、榆树湾村建成了4个配套社区工厂,共提供就业岗位350个,充分吸纳劳动力就近就地就业,切实实现贫困劳动力稳定就业脱贫。

  优化营商环境,同频共振“亮拍”。全面推行“绿灯”思维,积极打造“保姆式”服务模式,凡是涉及社区工厂建设的项目,坚持从快从简原则,上门为落户企业办理工商、税务等各项手续,帮助协调场地、水电、招聘工人等事宜,对已建成的社区工厂从简从快进行认定,并及时发放相关补贴;针对宜君县创意工艺品有限公司和假发社区工厂员工上班期间子女无人看管的问题,建成2个“宜小青之家——小熊成长屋”,聘请专职老师和部分志愿者集中接送职工子女放学并辅导作业,彻底解决员工的后顾之忧。

  截至目前,全县建成新社区工厂13家,其中毛绒玩具5家,中药材加工3家,工艺品加工4家,服装加工1家, 2020年产值突破3000万元,共吸纳劳动力就业460人次,其中贫困劳动力就业174人次,月平均工资达2500元以上。

(供稿:宜君县就业促进中心)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台