投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

千阳:强化“三个推动”助力乡村振兴

千阳县坚决守住脱贫攻坚成果,强化“三个推动”,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,工作不留空档,政策不留空白。

推动产业扶贫向产业振兴升级。全力打造中国有机苹果示范县、苗木基地县、全国奶山羊良种繁育示范县、“宝鸡·中国蜜都”蜜源地。新建矮砧苹果园1.05万亩、苗木基地1.02万亩,建成千只以上规模良种场12个、300-500只规模场57个、奶山羊养殖小区10个,全县奶山羊存栏达到16.1万只,总投资11亿元的正大集团全产业链项目签约落地。种植蜜源植物8万亩,建成中蜂养殖基地3个、标准化养蜂场5个、家庭蜂场30个,带动全县1869户蜂农养殖蜜蜂4.5万箱。同时开发农业产业、资产开发、劳务服务、技术创新、食品加工六种模式,全县65个村集体经济平均收入38.3万元,涌现了20个集体经济强村,实现了村村有主导产业,户户有增收项目。

推动扶贫人才向振兴先锋转变。圆满完成村(社区)党组织换届选举工作,全县68个村(社区)全面完成党组织换届选举任务,共选举产生新一届村(社区)支部委员306名,高中(中专)以上学历204人,占66.7%,比上届提高24%;平均年龄46.6岁,较上届下降1.9岁;致富带头人、退伍军人等“四类人员”175名,占57.1%,实现了“一升一降一强”。采取“定期培养、定人帮带、定岗锻炼、定向使用”模式,按照每村储备2名村级正职后备干部、3名村级副职后备干部的要求,量身定制培训计划,引导党员在脱贫攻坚事业中发挥先锋模范作用,进一步充实基层工作力量,为村级发展注入了源头活水。

推动政策落实向共建共享提升。贯彻落实“四个不摘”要求,加强普惠性、基础性、兜底性政策落实落地。制定“1+7”易地扶贫搬迁后续帮扶工作方案、易地搬迁点社区融合办法,转移就业644人,874户搬迁群众人均纯收入达到9879.2元。深化苏陕扶贫协作,争取帮扶资金1640万元,实施贫困村基础设施和就业扶贫项目6个,受益群众1538人。与西农大、海升集团共同创办苹果“田间大学”,培训高级果农8000多人,成立村级就业扶贫服务有限责任公司7个,5600多名贫困劳动力在苹果、奶畜、刺绣、家政服务等产业链中实现了稳定就业,进一步畅通增收致富渠道。

 

 

 


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台