投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

商南“四个三”提升党建主题活动实效

连日来,商南县以“四争”为抓手,以“五个走在前”为实践载体,在深化、实化、细化上发力,扎实推进“牢记嘱托 奋进商洛”党建主题活动,不断提升党建主题活动的实效和成效。

“三个先行”抓部署。县委先后召开2次专题会、1次工作推进会和2次工作专班会,传达学习会议精神,研究贯彻落实意见,安排部署阶段重点工作,确保上级部署要求不折不扣落地落实;制定印发《实施方案》、《督查考核办法》、“四争”创建标准和“五个走在前”实践活动方案,先后3次召集涉及部门进行讨论,充分论证、反复修改,确保方案可操作、可量化、可考核。成立以县委主要负责人为组长的党建主题活动领导小组,组建工作专班,下设综合协调、业务指导和督查督导等3个职能组,成立5个实践载体专项工作组,抽调15名政治素质过硬、业务能力强的干部,专职专责,负责活动的组织实施。

“三项机制”抓推进。完善建立“周例会、月督、季评、年考”工作推进机制,工作专班每周召开1次例会研究工作,督查督导组每月开展1次督查指导,每季度集中点评、半年专项考核,推动活动深入开展;推行“1+3”督查考核机制,实行“五色督办”跟踪问效,每月通报工作进度、点评存在问题、制定整改措施,定期开展问题整改“回头看”,确保各项工作任务落实;建立共性指标+个性指标+反向扣分的千分制量化考核办法,分领域制定考核指标,强化考核结果运用,对推进得力、成效突出的给予正向激励,对工作滞后单位主要责任人实行约谈问责。

“三个统筹”抓实效。把党建主题活动同学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记来陕考察重要讲话、开展党史学习教育、省委巡视反馈问题整改等工作结合起来,推动活动与基层党建工作同频共振、深度融合。聚焦党建主题活动中的突出问题、重点工作、创新事项,细化为党建创新项目,采取书记领办、自主探索、上下联动、部门联合等形式聚力破解,努力使基层党建短板弱项成为特色亮点;结合活动整体任务目标,制定“党旗引领振兴路”主题实践活动,通过创新实施8大“振兴套餐”,实现党建新作为,塑造党建新形象。

“三项考评”抓总结。将党建主题活动纳入年度目标责任考核事项,作为各级党组织书记抓基层党建述职评议考核重要内容,作为考核领导班子和领导干部重要指标,作为单位和个人评优树模重要参考,用考核倒逼工作任务落实;将党建主题活动纳入县委闭环责任链条事项,通过抓实部署、协调、督办、整改、问责、总结六个闭环责任链条,建立责任传递、压力传导的推进落实机制,确保党建主题活动取得实效。推行“三个一批”宣传机制,通过打造“一批工作经验、一批示范样板、一批先进典型”,实行活动宣传情况每周考评通报,每半年开展1次现场观摩,营造浓厚活动氛围。

(商南县委组织部供稿)

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台