投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

白河:“四力同奏”唱响乡村振兴“先行曲”

白河县坚持“乡村振兴、人才先行”,着力在引才、育才、用才、惜才的长效机制上下功夫,“四力同奏”全面加强人才队伍建设,汇聚乡村振兴源头活水。

创设环境引力,释放创新创业“雁阵动能”。成立县人才工作领导小组,定期研判重点问题,会商解决各类人才创新创业面临的难点问题。制定《全年人才工作重点任务清单》,24个领导小组成员单位共确定84项重点任务,明确责任人和完成时限。以外出返乡能人、大学毕业生和退伍军人、本地能人大户、当地村组干部和党员能人为重点,大力实施聚才创业“飞雁还巢工程”“青年创业工程”“就地筑巢工程”“双培双带工程”等“四大工程”,建立在外创新创业人才信息库,250余人被纳入信息库管理,号召一大批人才回乡就业创业,带领村民脱贫致富,助力乡村振兴。

提升队伍实力,跑出精准人才“添智速度”。立足教育、卫生事业发展和工作需要,通过招录特岗教师、招聘医学类本科生和公开招考公务员及事业单位专技人员等方式引进各类人才147人。根据《安康市“百千万”人才工程实施方案》,结合县直事业单位岗位空缺和急需紧缺人才实际,为白河高级中学引进紧缺学科人才8人。推行“项目+人才”“产业+人才”的引才模式,突出高精尖导向,聚焦碳基营养肥、木瓜深加工、茶叶综合开发等重点行业,引进高层次人才3名,激励各类人才在农村广阔天地大展所能、大显身手。

打造内生动力,激活本土人才“一池春水”。推进党建引领“三三融合”培训模式,免费开展畜牧养殖、餐饮服务、电子商务等技能培训,累计开展各类培训、技术指导146批次6486人次,组织81家企业开展以工代训3609人次,举办科级领导干部、村(社区)干部、年轻干部等培训班,累计培训1200余人次,选派12名教育、医疗、卫生、文旅等行业专业技术人才到江苏省溧阳交流学习,2名党政干部到江苏溧阳挂职锻炼,切实提升人才队伍的专业技能素质。

凝聚示范活力,彰显干事创业“虹吸效应”。运用广播、电视、报刊、网络等多种载体形式,积极宣传党的十九大对人才工作提出的一系列新思想新论断新要求和习近平总书记关于人才工作的重要思想,引导全县广大干部群众、各类人才思想观念转变。认真落实县委《关于建设矢志爱国奉献勇于创新创造优秀人才队伍的实施意见》,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,开办“弘扬爱国奉献精神、建功立业新时代”专题专栏,持续开展先进人物典型、创新创业人才事迹宣传,营造干事创业浓厚氛围。

(供稿:白河县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台