投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

长武:群众“盼文化” 政府“送文化”

群众在长武县图书馆里忙“充电”。 陕报记者 杨小玲摄

3月11日下午,久违的太阳露出了头,长武县枣园镇郭村村委会广场上热闹非凡,村民们悠闲地在广场上跳舞、打球、下棋,无比惬意。

近年来,长武县积极贯彻文旅融合新发展理念,深化拓展文化、旅游、体育领域全面发展,丰富内容供给,提升惠民力度,滋养群众幸福生活。

紧盯需求,完善基础文化设施

“过去跳舞场地少,一到下午,几个舞蹈队挤在一个广场跳舞,互相影响不说,还跳得不尽兴。现在修建了这么多广场,每个舞蹈队都有场地,大家不但跳得开心,还经常外出参加比赛,获了不少奖项哩!”长武县广场舞舞蹈协会负责人鱼文告诉记者。

随着长武县枣园镇郭村村委会广场、图书阅览室、老年活动中心、大舞台等文化娱乐设施越来越完善,群众在此跳舞、看书、下棋、看演出,其乐融融。“村委会修了广场后,群众农闲时在广场跳舞、锻炼,娃娃们打篮球、看图书,农村文化生活丰富得很。”村干部李拴余说。

长武县目前有图书馆、文化馆、博物馆、剧院各一座,镇(街道)综合文化站8个,新建的县图书馆、文化馆、剧院项目已完成总工程量的95%,即将投入使用。全县133个行政村4个社区均建有文体广场、文化活动室、农家书屋,有条件的村还建有文化活动舞台,基层综合性文化服务中心建成率100%。

挖掘潜力,盘活优质旅游资源

“长武县革命活动旧址年接待游客30万人次,今年春节人气最旺,接待游客3万余人次。”亭口镇亭北村革命活动旧址负责人韩鑫说。

近年来,长武县不断挖掘旅游资源潜力,打造相公镇青龙山旅游度假区和亭口镇乞丐酱驴乡村旅游景点为3A级景区景点,创建丁家镇为旅游名镇,打造亭口镇二厂村为旅游示范村……旅游产业初具规模,让群众不出远门也能玩得尽兴。

依托红色革命文化旧址、精品文物资源、优越生态环境、秀美田园风光等文化旅游、休闲旅游天然优势,长武县举办乡村民俗文化旅游节、开展“欢乐健康游长武”等活动,制定长武“一日游”旅游路线,民俗风情游、生态观光游、名胜古迹游、红色旅游、现代工业游等旅游精品路线,进一步盘活了县域旅游资源,也带动了经济发展和创业就业。

增加活力,体育事业繁荣发展

“去年,我们先后举办了全民健身日系列赛事、2020陕西省群众足球乙级联赛(长武赛区)、奔跑迎新年半场马拉松赛等10多项体育赛事,群众参与度高,收到了良好的社会效果。”长武县文化和旅游局体育股股长尚宁说。

长武县将体育事业发展纳入全县社会事业发展总体规划,积极推动体育设施建设步伐,不断完善体育公共设施,建设村级农民体育健身工程,配备补充社会化室外运动场地器材,还对文体广场足球场进行维修改造,建设相公镇7人制足球场、彭公镇5人制足球场各一座,建设中的长武县全民健身活动中心及人防工程完成总工程量的90%,目前已进入室内安装工程阶段,即将服务群众。全县形成小型健身场所广泛覆盖、大型体育场地日趋完善、全民健身运动蔚然成风的良好局面。

“围绕基础文化设施、旅游产业发展、体育运动事业,长武县将全面提升公共文化服务水平,探索构建旅游产业新格局,广泛开展全民健身活动,大力实施文化惠民项目,不断提升百姓的获得感与幸福感。”长武县文化和旅游局党组书记、局长秦建平表示。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台