投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

田畴织锦绣 沃野好风光

——吴堡县多措并举助力乡村振兴侧记

榆林市吴堡县位于陕西省东北部,地处吕梁山连片特困地区,曾属于国家级贫困县。随着我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,如今的吴堡县已经发生了翻天覆地的变化:一座座蔬菜大棚生机盎然、一片片山地苹果园果香四溢、一只只湖羊膘肥体壮……在这里,众多产业园拔地而起,吴堡县的人民正铆足干劲,用辛勤汗水在这片黄土地上奋力描绘着乡村振兴的时代画卷。

100个行政村实现村集体经济“破零”

春耕备耕时节,吴堡县到处呈现出一片忙碌景象。

“我从前主要靠种植土豆、谷子等为生,日子过得紧巴巴。现在来到果蔬产业示范园负责两棚圣女果的管护工作,一个月能领到2600元工资,年底还能领到分红。”3月18日,吴堡县寇家塬镇李家塔下山村村民宋增梅高兴地说。

近年来,吴堡县推行“龙头企业+村集体经济+农户”的利益联结机制,针对一些自然条件恶劣、无条件发展规模产业的村子,采取联村共建的方式将村集体产业发展启动资金和扶持资金打包整合,集中建设自动化湖羊养殖场、自动化养猪场、蔬菜大棚等产业园区,并全部交给龙头企业托管运营。通过资产入股、入厂就业、订单收购等形式把农户嵌入产业链,按照保底分红的方式将收益分配到相关村集体经济合作组织。

2019年以来,李家塔下山村流转村民土地150余亩,先后建起了22座果蔬大棚,并以每年每米110元的价格全部承包给陕西果业集团黄河有限公司运营。由于园区种植的果蔬均为优良品种,100米长的大棚单茬果蔬产值可达12万元,年产值近20万元,经济效益十分可观。

目前,吴堡县共建成占地450亩的果蔬大棚101座,由陕西果业集团黄河有限公司托管经营的产业基地达9000余亩,收益惠及20个行政村。由吴堡县利农裕民养殖有限公司托管或参股经营的规模养殖场有9个,收益惠及58个行政村。

截至2020年底,全县100个行政村实现村集体经济“破零”,其中收益达到20万元以上的村有44个,10万元至20万元的村有31个,5万元至10万元的村有22个。

发挥人才优势助力乡村振兴

“我所学的专业是动物科学,现在为吴堡县利农裕民养殖有限公司提供技术服务。能把所学知识应用到工作实际中,我感到非常高兴,我愿意为畜牧产业的发展贡献自己的力量。”作为引进人才招聘到吴堡县农业农村局畜牧产业服务中心的宋钰坚定地说。

近年来,由于农村青壮年劳动力大量外流、常住人口老龄化加剧,农村普遍缺乏经营管理人才和实用技术人才。针对这一问题,吴堡县坚持技术嵌在产业链、人才扎根实体中的原则,从985、211高校中为县上各产业服务中心引进4名果树、蔬菜、养殖等农牧类专业硕士研究生,专门负责村集体产业项目的一线技术指导。

引进农牧类专业科技人才是吴堡县实施乡村振兴战略的重要举措之一。在引进农业科技人才的同时,吴堡县还积极探索运用“龙头企业+专业领军人才+专业实操培训+基地包联服务”的人才培养模式,以县内两家涉农龙头企业为实训基地,将县上2016年委托榆林职业技术学院培训的贫困家庭子女中的62名农牧类专业人才安排到基地进行为期一年的实践培训。实训合格后的技术人员到龙头企业和村集体经济合作社参与种植园、养殖场的生产管理和技术服务。

家住吴堡县宋家川街道弓家圪崂村的弓壮壮就是在榆林职业技术学院免费接受培训的贫困家庭子女之一。经过培训后的他被安排在吴堡县利农裕民养殖有限公司进行实训学习,每月最低能领到5500元工资。

此外,吴堡县还在榆林职业技术学院农牧专业定向委培两批共80名吴堡籍学生,毕业后全部在村集体经济合作组织提供技术服务,从而为全县培养一支有本领、用得上、留得住的专业人才队伍,逐步建立起推动乡村振兴的人才保障机制。

好“办法”打造一支高效工作队伍

将村党支部书记工资与本村居民人均可支配收入增幅、村集体经济效益挂钩;对连续两届任期考核均为称职以上等次的,给予事业单位同类人员工资待遇……为有效激发村党支部书记担当作为、奋勇争先的积极性和主动性,发挥其在乡村振兴中的重要作用,吴堡县制定出台了《村级党组织负责人待遇保障激励办法》,逐步培养一支懂经营、会管理的村集体经济管理队伍。

今年58岁的霍学农从2014年至今担任吴堡县辛家沟镇深砭墕村党支部书记。任职期间,他经过多方学习考察改变思路,成立以“党支部+公司+合作社+农户”的深砭墕村丰盛林木专业合作社,走出了一条果业兴村富民的“三变”改革致富路。

为保证果品质量,霍学农还邀请果农专家对村里的苹果生产管理实行栽植、灌溉、施肥、修剪等一系列技术指导,并聘请专业技术人员为村民开展苹果树种植、电商等方面的培训。

在霍学农的带领下,深砭墕村从一个生产力低下、基础设施落后的村子,变为如今的全国改善农村人居环境示范村、省级美丽宜居示范村。

沃野良田生机勃勃,大棚内果蔬长势喜人,村庄环境洁净优美……行走在吴堡县的乡村田野,不论走到哪里,哪里都有村民们辛勤劳动的身影,他们凝心聚力、努力奋进,正在乡村振兴的大道上阔步前行。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台