投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 要闻速递 > 时政新闻 > 正文

坚定理想信念 坚守初心使命

——我省突出抓好政治建设这一首要任务

   去年以来,我省深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,坚持把党的政治建设摆在首位,突出抓理论武装、抓党性教育,引导广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。
   新思想入脑入心
   欲事立,须是心立。去年以来,我省各级党组织突出抓好政治建设这一首要任务,教育引导广大党员干部坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实中央决策部署。
   按照中央“学懂弄通做实”和省委“抓首要、大学习、促发展”要求,我省分层分批举办贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题研讨班,对800余名市厅级领导干部和县区党政正职进行培训;省委组织部还指导各地各单位对2.5万余名县处级干部进行集中轮训,教育引导各级干部自觉用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。
   紧贴中央重大决策部署和全省追赶超越实践,我省研究制定《2018—2022年全省干部教育培训规划》,确立高质量教育培训干部、高水平服务追赶超越的目标任务和路线路径。同时,省委组织部围绕现代化经济体系、“一带一路”、“三个经济”、脱贫攻坚等专题,集中培训22万余人次,各级干部适应新时代、落实新部署、实现新目标的能力进一步提升;联合上海交大、复旦大学等高校举办创新能力提升班,培训省管干部、年轻干部640余人,有效提高了广大党员干部掌握新思想、适应新时代、应对新挑战的能力。
   开展教育坚守初心
   理想信念是共产党人安身立命的根本,担当作为是党员干部应有的政治品格。
   从去年年底开始,我省集中3个月时间,在全省县处级以上领导干部中开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,组织大家以秦岭北麓西安境内违建别墅问题和身边违纪违法案件为镜鉴,认真查摆整改政治建设、作风建设、担当作为、管党治党方面存在的突出问题,各级领导干部“四个意识”“两个维护”更加坚定自觉,发奋图强、担当实干的精气神进一步提振。
   同时,在深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的过程中,从中央到我省的“不忘初心、牢记使命”主题教育也随即全面展开。6月4日,全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开,对全省开展主题教育进行了动员部署。省委书记胡和平强调,要全面落实主题教育各项任务,认真抓好学习教育,切实加强理论武装,强化政治纪律教育,引导党员干部坚定理想信念、提高党性修养。
   连日来,从省级领导班子,省级机关、单位及其直属单位,省属企业到西安市级领导班子,市直机关、单位及其直属单位,各级各单位党组织高度重视,以强烈的责任感和紧迫感,迅速组织学习习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实中央决策部署和省委要求,对主题教育进行具体部署。
   省委常委班子率先垂范,带头落实主题教育各项任务。6月14日,省委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会暨读书班开班,并在随后几天举行了“不忘初心、牢记使命”学习交流研讨会议。
   与此同时,我省各部门各单位召开会议,认真传达学习中央和全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,坚持把主题教育同本系统本单位工作实际、党员干部思想实际结合起来进行具体安排,进一步提高广大党员干部的政治站位和思想自觉。
   党性教育凝神聚魂
   5月27日,第三期年轻干部“励志·筑梦”理论教育和党性教育培训班全体学员来到延安,聆听历史回声,感悟为民初心,汲取精神动力。“在重温经典的过程中,能够深刻感受到理想信念的光芒,体会到真理的力量。这让我们更加坚定了初心,明确了奋斗方向!”学员们的普遍心声,正是省委组织部举办培训班的初衷和目的,也是我省党性教育的落脚点。
   去年以来,我省不断加强党性教育,整合利用延安、照金等地红色资源,成立了全省党性教育基地联盟,深入挖掘延安精神的丰富内涵和时代价值,全方位、深层次开展党性教育,引导广大党员干部接受红色洗礼、汲取奋进力量。
   同时,我省实施“励志·筑梦”工程,开展“见证初心之旅”活动,对262名新提拔省管领导干部进行延安精神再教育,组织730名厅处级干部到延安、照金等地接受党性锻炼,一批又一批党员干部在革命圣地汲取了理想信念的力量,砥砺了艰苦奋斗的意志。
   “当前,陕西正处于追赶超越发展的关键时期,作为综合部门的年轻干部,要以勇于创新、善解难题的业务本领,以知重负重、攻坚克难的实际行动,将工作成效作为检验自己能力的标准,争当无愧于新时代的筑梦人。”来自省发展改革委的“励志·筑梦”培训班学员李涛笃定地说。       


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台